П`ятниця, 19.04.2024, 10:06Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » Cиняцько-вулканическии перипетии
10:47
Cиняцько-вулканическии перипетии

Cиняцько-вулканическии перипетии

Если вы уже побывали на Черногории и других горных долинных позвоночниках, прошли каменистыми россыпями Горган, посетили наиболее интересные объекты Бескидив, Покутсько-буковинських Карпат, Водовододильно-верховинского позвоночника, массива Чивчин и Рахивских гор, то, очевидно, тогда еще захотите осуществить маршрут низкогорям, образованным магматическими породами, которые выливались на поверхность свыше десяти миллионов лет потому. Можно пойти и от противоположного: если вы имеете свету мету преодолеть наивысшие Карпатские массивы, но опыта вам еще недостает - можно начать из низкогорья. Следовательно, ваш маршрут должен пролечь в один из массивов Вулканических Карпат, которые отделены Березне-липчанской межгорной долиной от складчатых позвоночников Полонинско-черногирских Карпат. Начать знакомство с Вулканическими Карпатами можно, скажем, из позвоночников, которые принадлежат к массиву Маковиця или Анталовицка Поляна, который занимает пространство между долинами Ужа и Латорици. Благоприятными условиями для такого путешествия будем считать наличие у продажи новой, выданной «Картографией» в 2004 году карты «Карпаты. Синяк» масштабом 1:50 000 (с описаниями маршрутов в околицах позвоночника Синяка) та возможность добраться сюда поездами из Львова, Черновцов, Ивано-Франковска, которые проходят через Стрый к Ужгорода. Поезд Черновцы - Ужгород, в частности, отправляется из областного центра Прикарпаттья в 18 часов 32 минуты раз в четыре дня. Выйдя из потяга приблизительно о полтретьего ночи в поселке Чинадиеве, что в околицах Мукачева, относительно быстро попадаем на асфальтовую дорогу, которая проложена к санаторию «Синяк». Первых свыше четырех с половиной километров двигаемся хорошо освещенной улицей из оригинально украшенными, зажиточными обийстями местных обитателей. Еще через полкилометра от крайних домов опять видим посреди леса зарево. Подошедши ближе, можно допустить, что это загородные дома власть держащих
– слишком уже хорошо отгороженные от постороннего глаза. В дальнейшем асфальтовое покрытие из двух сторон зажато лесом. Постепенно начинает рассветать. И вот почти в пять утра выходим к воротам санатория «Синяк»...

После завтрака и отдыха на территории санатория продолжаем путешествие, ориентируясь по карте. Через каких-то две сотни метров лесом выходим в достаточно большое село Синяк с церковью, начальной школой и нарядными обойстями, но не очень хорошей дорогой. Верхний край села, который размещен значительно севернее, чем на карте, отмеченный скульптурной группой с большим крестом.

Взошедши от креста в северном направлении к потоку, поворачиваем направо и без тропинки напрямик набираем высоту. Через минут двадцать оказываемся на доброй лесной дороге, на которой когда-то существовала узкоколейка. Она все время на одной высоте траверсирует склон и обрамляет истоки реки Синянка (не обозначенная на ни одной из отечественных карт). Через сорок минут хода наталкиваемся на лесную опушку, которая купается в лучах солнца. Желание как можно быстрее увидеть собственными глазами озеро вынуждает ускорить поступь. Однако перед нами - болото, заросшее высоким камышом, а кое-где белокорими березами. Ни одной лужи с водой. Только запах сероводороду от едва живого ручейка, который просачивается из болота, убеждает, что это прежнее озеро Синее. Продолжаем маршрут дорогой, которая под вершиной горы Буз (916 метров) дальше огибает истоки Синянки.

...Уже на следующий день от местных жителей мы узнали: плес озера существовал только где-то до конца 1960-х годов, а затем превратилось в обычное верховое болото.

Чтобы компенсировать разочарование «географическим закрытием», направляем путешествие к другим объектам. Возвращаемся мимо болота Синего к месту, где главный исток Синянки пересекает дорогу. Замечаем на его правом берегу едва заметную тропинку. Вскоре она выводит на проторенную полевую дорогу, которая спускается из вершины Бузу. Повернув ею направо вверх, через десять минут выходим на живописную опушку с домиком. Это урочище Щирець.

Домик относительно чист, с нарами для десятка лиц, столом, кухней. Около домика два столика со скамьями - один из них в тени толстых буков. Ниже в лесу течёт источник с прохладной чистой водой. Замечательное место, настоящее вознаграждение за ночной переход, блуждание в поисках Синего. Но совсем близко находится наивысшая вершина всего массива Маковиця - гора Дунавка (1019 метров).

Оставив вещи, заметной, но редко хоженой тропинкой идем к вершине. Такого легкого плавного подъема на наивысшую точку невозможно выдумать. Через 25 минут спокойного хода от домика оказываемся на горе. Никакого знака здесь нет, не открывается пейзаж. Вблизи наивысшей точки растет несколько вековых елей, а остальной лес сформирован буком. На севере вершина обрывается крутым уступом (приблизительно десять метров) вулканических пород. Вблизи скал - фундамент давнего домика.

С утренним туманом отправляемся в северном направлении, удерживая высоту в поисках водораздела. К сожалению, удержать его и попасть на позвоночник Плишка так и не удается. Очевидно, нужно было не хранить высоты, а идти строго за азимутом из Щирця на запад. Поскитавшись, выходим на очень мало хоженую тропинку, которая ведет из Щирця вдоль потока Форель к санаторию «Синяк».

Однако по плану мы должны побывать еще на двух интересных объектах - вершине Обавский Камень (979 метров) и водопаде Скакало. Возвращаться к санаторию, а оттуда опять стартовать - не интересно. А потому, очутившись строго к востоку от Обавского Камня, отрогом, зажатым между двумя потоками, едва заметной тропинкой, проложенной собирателями ягод, начинаем подъем на вершину. Первые несколько десятков метров он очень стремителен, а затем становится кое-что плавные. Через час среди леса видим высокие каменные стены вершины, а под ней - хорошо проторенную тропинку, которая огибает ее, выводя на линию позвоночника севернее скал.

Через несколько минут выходим на живописную опушку Обавского Камня, которая с восточной стороны обрывается над верхушками букового леса отвесными стенами. Из уступа скал открывается картина неповторимой красоты. На фоне голубого летнего неба далеко на горизонте в северном направлении височать Острая Гора, Водовододильно - верховинский позвоночник из Пикуем. К востоку на плане ближнего Синяк из Дунавкой, Солочинский Верх. Только Стой на горной долине Боржава в этот день оказался окутанным тучами.

...Низшее подворье открыта местность, откуда видно прилегающие горные и низинные села Чабин. Через несколько десятков метры - футбольное поле. Здесь обращаем налево в долину реки, чтобы не пройти водопад. Попадаем на сплошной выруб. Зайдя из нее в лес, резко поворачиваем налево вниз и попадаем просто к водопаду.

Отсюда остается добраться до железнодорожной станции в поселке Чинадиеве. Электрички курсируют в противоположных направлениях - к Мукачева и к станции Лавочне (в бок Стрыя). Советуем путешественникам, которые будут планировать подобный маршрут, выучить расписание движения поездов в Чинадиеви, потому что здесь запросто можно «зависнуть» минимум на полдня.



Переглядів: 908 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |