Четвер, 18.04.2024, 07:08Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » ...И сказал Обладатель: «Ту стань!»
10:53
...И сказал Обладатель: «Ту стань!»

 

...И сказал Обладатель: «Ту стань!»

Бой был очевидно неравным. Нападающие пробивались изо всех сил в крепостные врата-мост, а дрибка защитников твердыни пыталась удержать оборону теперь уцелевшей башни. Тогда князь обратился за помощью к богам. И произошло чудо: навстречу рати нападающих, которые уже мысленно праздновали победу, вдруг выползло невероятных размеров чудовище. Три председателя змея по очереди извергали огонь, а десятиметровое тело выгибалось вдоль склона, демонстрируя врагу непреодолимую мощь. Существо прикрыло собой крепость и ее защитников. Инсценизирует давней  легенды завершался первый день Второго фестиваля украинской средневековой культуры «Ту стань!-2007».

Із древнейших времен...

Во второй раз подряд за последние два года сама история оживала под суровыми монолитами скал древнейшей твердыни русичив на пограничных Бескидах, собирая здесь почитателей реконструкторского искусства и зрителей-любителей красивого действа.

.пику своей славы и значения Урицки скалы достигли в княжеские времена. Археолог Михаил Рожко на основании собственных многолетних исследований выдвинул версию, что русичи возвели здесь свои первые укрепления еще в ІХ-ХІ веках, чем существенно «отодвинул» в сторону седой давности дату появления первой крепости, предложенную его предшественниками. В трудах польского хрониста Янка из Чарнкова Тустань вспоминается между 1347-1349-м годами, а Ян Длугош описывает ее где-то около 1340 года.

Давняя легенда раскрывает этимологию названия твердыни. Говорят, князь, путешествуя своими владениями в направлении земель венгерских, увидел величественные скалы в живописной долине между склонами Бескидив. Пораженный их могуществом, он мгновенно оценил будущее значение укрепления, которое сама природа почти полностью возвела на грани руских владений, и велел рати: «Ту стань!»Поселение быстро развивалось, и вскоре Тустань стала центром волости, которая включала у себя Ужоцкий перевал, Руский путь, Скотник и Воритский перевалы. Последний к середине XIII века был ключевым пунктом европейского трансконтинентального «шелкового пути» из Китая вплоть до Португалии. Крепость длительное время функционировала как контрольный пункт на пути к карпатским перевалам, а также как пограничная и таможенная ячейка между Галицко-волынским княжеством и Венгрией, а впоследствии - между Польским королевством и Венгрией. Это подтверждается находками нескольких арабских монет-дирхемив, датированных IX-XI веками.

В период стольного Галича Тустань стала важным пунктом в Карпатской линии обороны Галицко-волынского княжества. Град-крепость располагался на выгодном торговом пути, по которому возили соль из рудников Дрогобыча, Соли (теперь Старая Соль) долинами год Стрый и Сопротивление через перевалы на Закарпатскую Русь и в Западную Европу.

Местный рельеф способствовал разрастанию городища, а сохранены доныне топонимы Гостинец, гора Товар и потек Церковный недвусмысленно указывают на наличие важного торгового пути и сакральных сооружений в этом месте. Однако важнейшим, несомненно, из всех сооружений стал комплекс города-крепости, который разместился на скале Камень. По мнению исследователей, в течение конца IX-XIV веков на Камне существовали наскельни деревянные укрепления, которые часто перестраивались. Специалисты в области строительства и археологии насчитали аж целые пять периодов перестройки бескидской твердыни.

Однако, сколько бы не перестраивалась древнейшая Тустань, после увлечения Галицко-волынского княжества войсками польского короля Казимира III, она в числе других крепостей, городов и сел очутилась под властью польской короны (1340 год). Граница распространения польского государства отошла далеко к востоку, а потому оборонная функция Тустани как пограничной крепости обветшала.

...и до нынешних дней

Следующие владельцы Тустани пробовали в разный способ повернуть твердыни прежнее величие, однако дело это не имело ни смысл, ни достаточной финансовой подпочвы. Близ крепости, в долине реки Уричанка, сформировалось село Урич (теперешнее название Урич). Впоследствии название Тустань исчезает из карт, лишь на карте конца XVIII века и военной карте 1935 года обозначены «Руины замка Тустань».

На территории руской пограничной твердыни не прекращаются историко-археологические исследования. Нынешний директор государственного историко-культурного заповедника «Тустань» Василий Рожко, который продлил дело своего отца Михаила, пытается вовлечь в проведение исследовательских работ самые современные технологии. Да, в частности, вскоре будет завершено лазерное сканирование всей поверхности скальной твердыни, которая позволит создать трехмерную модель реконструкции крепости.

 

Всупереч ненастью

В начале сентября этого года прошлые и современные Тустани встретились в формате масштабной забавы. На ней был воспроизведен средневековый быт и тогдашний бой. Василий Рожко рассказал, как когда-то, находясь в Германии, с увлечением наблюдал за игрищами тамошних реконструкторов, их турнирами, давними строями, кухней и другими деталями возрожденных из глубин веков национальных традиций. Отметил для себя и основной недостаток - избыточную театрализованисть, показовисть действа. А затем была «почти» случайная встреча с украинскими поциновувачами древнерусских традиций и военного быта. Словом, когда 16 ноября 2005 года Василий Рожко занял должность директора заповедника «Тустань», идея создания собственного фестиваля средневековой культуры уже оформилась в полностью реальный комплексный план. Менее как за год тысячи гостей уже наслаждались зрелищем боев «русичив» и театральными постановками на летописную тематику, имели возможность попробовать собственные силы в разнообразных древнерусских забавах, попробовать кушанья, приготовленные за рецептами княжеских суток, наслушаться средневековой музыки - стать частицей большого двухдневного действа под названием «Фестиваль «Ту стань!-2006». К счастью, с погодой тогда «сложилось», и замысел на следующий год пополнился еще большему разнообразию атракций, рассчитанных на растущую общую заинтересованность фестивалем.

...Фактически, свято началось как-то сам по себе, спонтанно, потому когда зазвучали тулумбаси, а к крепости верхом, в сопровождении стражи и блазнив (все - лицедеи из львовского театра им. Леся Курбаса) приблизились сам «князь» с «княгиней», забава уже шла полным ходом. Навстречу ним выехал «воевода Тустани» и провел княжеские супруги к украшенной древнерусской символикой сцены. Князь благословил честный рыцарский турнир, и на ристалище сразу начались поединки.

...Рыцари наносили друг другу такие удары мечами и щитами, что зрители аж ежились, представляя ощущения «раненные». Рубка шла «взрослая», поэтому и обладунки в каждого из участников ничем не отличались от средневековых прототипов, чтобы защита их «хозяев» была надежной. Друг за другом отходили из поля боя побежденные, а в каждом следующем герце сходились каждый раз более опытные и вмилиши рыцари-реконструкторы. Они приехали бороться за победу из разных городов Украины - Киева, Житомира, Чернигова, Львова, Херсона, Шепетивки и даже из Беларуси. А бороться было за что: в двух номинациях («щит-меч» и «меч-меч») на победителей ожидали искусно викути шлемы из княжеского Львова, за вторые места, соответственно, - щит и меч работы харьковских и киевских оружейников, а за третье - настоящие рыцарские кольчужные рукавицы. А еще победителю обещан был поцелуй самой княгини...

Середньовіччя в сумерках

Между тем на сцене фестиваля, изменяя друг друга, выступали группы с репертуаром средневековой музыки, песен и танцев. Публика, разогретая хорошим настроением и пивом, охотно выплясывала, как умела, а были среди общественности и весьма ловкие исполнители древнейших танцев. Ближе к сумеркам развлечения стали запальнишими и более массовыми. Ребята охотно поднимались на высокий гладкий и блестящий столб, на вершине которого к колесу были привязаны всевозможные лакомства и безделушки. Достаточно большой ловкости от каждого требовал «подвесной мостик» (подвешена колода) к призу. Немногим удалось пройти им и вернуться. Рядом соревновались желающие испытать силу и ловкость в перетягивании бечевы. А еще за несколько десятков метры, стоя на колодах, совсем юные витязи молотили друг друга палками с мягкими подушками на концах, силясь сбить из «подножки». Под сценой азарт достиг апогея. Недавние участники рыцарского турнира выстроились в две лавы друг напротив друга. Перед глазами зрителей состоялась настоящая сеча, где индивидуальное мастерство решало лишь часть командного задания. Бой стал своеобразной прелюдией к ночному штурму, после которого еще были языческо-демоническими «Кому Вниз», забаве, танцы до третьего часа ночи и... опять ливень, который как будто хотел очистить все пространство перед приходом дня второго, - воскресенья.

Что ожидает фестиваль «Ту стань!» в будущем? Его творец, организатор и вдохновитель Василий Рожко говорит, что видит свое «детище» уже в следующем году в статусе международного. Цель все та же - вдохнуть туристическую жизнь в эти скалы и в Сколивску землю в целом, пропагандируя в то же время национальную культуру, традиции, неся знание нашей истории как собственный пропуск из древнейших времен через современность в будущее.

1 Фестиваль украинской средневековой культуры «Ту стань!-2007» проходил в селе Урич Сколивского району Львовской области.

 

 

 



Переглядів: 972 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |