П`ятниця, 26.04.2024, 02:18Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » Из Черного Черемоша в Белую Тиссу. Через Стог
10:48
Из Черного Черемоша в Белую Тиссу. Через Стог

 

Из Черного Черемоша в Белую Тиссу. Через Стог

Уже традиционная в нашем журнале рубрика «веломаршрут» следует в этот раз четко на юг, под румынско-украинскую границу. Хотя отрезок нейтральной полосы «Чивчин - Поп Иван Марамороский» как плацдарм для турпоходов не является новинкой для читателей журнала он принадлежит к таким местам, где хочется побывать еще раз. Но эта местность допускает много маршрутных вариаций. Одна из наиболее интересных - это путешествие вдоль Черного Черемоша к истокам Белой Тиссы, в течение которой «затрагивается» относительно короткий, двадцатикилометровый фрагмент горной цепи, которой проходит граница.

Этот веломаршрут можно бы альтернативно назвать «паломничеством к Стогу». Причем из двух причин. Гора Стог (1651 метр) является не только основным ориентиром на позвоночнике-границе, но и исполняет роль «экватора» путешествия. Ею заканчивается «прогулка» границей и начинается спуск в долину Белой Тиссы. Но об этом немного погодя.

Сначала должны предупредить, что с возможными точками фактического старта (это могут быть села Красник, Зеленое, Явирник Верховинского района Ивано-Франковской области) нет железнодорожного соединения. Да, ближайший поезд бывает аж в Ворохти, а в других населены пункты в направлении Чивчинского позвоночника ведет лишь автомобильная дорога. Следовательно, стоит рассчитывать на собственный автотранспорт (тем более, что идет речь об объемном грузе - велосипедах), а также на достаточную его выносливость, поскольку после поворота в поселке Ильци в направлении Буркута исчезают последние следы асфальта и к селу Зеленое остается еще хороший ломоть далеко не идеальной дороги.

На пути в пограничную зону со стороны Ивано-франкивщини, на окраине села Зеленое, около места впадение в Черный Черемош потока Шибени, нас «приветствует» одноименный пограничный залог. Да, к сожалению, подготовка к этой вылазке начинается не штудиюванням карт и упаковкой наплечников, а клопотами относительно получения пропуска на нейтральную полосу.). Кроме того, в Зеленом еще можно закупити продуктов, в частности белый хлеб - «спеченный на дровах», как нам сказали в местном магазинчике...

В селе Буркут, за 40 минут езды от залога «Шибени», слева от дороги бьет минеральный источник. В первой половине XIX века Буркут был или не самым известным курортом Восточных Карпат, разрушенным австрийскими войсками во время подавления венгерского восстания 1848-49-го лет. Буркут так и не был отстроен, потому намного известнее является сегодня его курорти-«побратими», например, Моршин или Трускавець, открытые кое-что позже.

Поэтому, выходит, здесь мы натолкнулись на один из многочисленных когда-то источников буркутской. Из каменной стены под деревянным навесом узеньким желобом вытекает на первый взгляд чистая прозрачная вода, но в радиусе метра все словно скроплено яскравооранжевой краской (возможно, самая обычная ржавчина?). Вода имеет интенсивный «щипучий» вкус, как обычная минералка, но в то же время необычно поразительный привкус железа - разве что очень жаждущий человек сможет выпить больше пяти глотков. Кстати, «буркут» - местное общее название источников углекислых минеральных вод на Закарпатье и в Восточных Карпатах.

...Ориентируемся на поток Добрин, поскольку сразу же после места его впадение в Черемош вправо идет тропинка, которая через гору Чивчин (1766 метров) выводит под границу.

Согласно польской километривкой в 1938 году (издатель - Warszawa, Wojskowy Instytut Geograficzny, переиздание 2001 года), из долины Черного Черемоша на гору Чивчин ведет хорошая тропинка - направление зюйд-зюйд-вест. Она есть и на других, отечественных картах, но лишь польская карта говорит, что тропинка промаркировал красной краской. Она карабкается вверх на отрог Чивчинского позвоночника, оставляя внизу приблизительно параллельные ей потоки Добрин и Альбин.

Мы же зато, направленные уверенным советом местного обитателя (как казалось, достаточно осведомленного с близлежащими территориями), переправляемся через почти полностью разрушенный мост перед самим Добрином и двигаемся его левым берегом. Нам сказали, что здесь повин¬на быть четкая и широкая дорога, но вместо нее имеем заросшую болотистую тропинку.

...Преодолеваем еще пивкилометра мочарив и видим перед собой «разветвление» потока. Еще достаточно выразительная в этом месте, тропинка идет влево, но совсем скоро ее поглощают чащи, которые нависают над потоком. Постепенно осознаем, что забрели, причим в таком неприятном месте. Уже не утешаем себя, что вот-вот каким-то чудом выйдем на правдивую тропинку, обозначенную на старой польской карте красным цветом. Тем не менее, делаем попытку «откорректировать» направление, взяв немного влево и вверх. Но спустя некоторое время путь нам опять пересекает ручей. Стиснув зубы, продираемся все более крутым его желобом.

...На следующем разветвлении ручья во второй раз обращаем влево, впоследствии пометал и его и зарываемся в густой молодой лес. Продираясь через малинники и завалы деревьев, в конечном итоге выходим на открытую опушку по западный бок горы Чивчин. Вот так зблукали! По карте все вроде бы понятно, и расстояние, которое преодолели потоком, кажется мизерным, но столько сил и времени потеряно...

Поднимаемся немного выше и наталкиваемся на дорогу, которая завтра выведет нас на границу. Сегодня же наши задания ограничиваются поиском источника и места для ночевки. Из последних сил проезжаем еще близко полчаса и «падаем» около хижины. Хорошо, что с прибежищем здесь не есть никаких проблем - на «нашем» склоне Чивчина удалось заметить по меньшей мере три хижины. Одна из них - приличная двухэтажная избушка с печью - до завтрашнего утра становится нашим «домом»...

Преимущества ночевки в хате становятся очевидными утром - начало нового дня выдалось дождевой. Быстро завтракаем, пакуемся (причем не тратим попусту время на составление палатки, а все вещи полностью сухи) и отправляемся близко десятой. При существующем расписании, сегодняшним заданием является преодолеть не менее 60 километров (20 из них границей) и завершить путешествие в Рахови.

Наша группа выбралась на Чивчинский позвоночник в сезон безумного урожая черники (на местном диалекте - «афинив»), - соответственно, сезон активной деятельности сборщиков этих популярных ягод. Людей здесь было много (невзирая на пограничную зону), но никто из них не оказался достаточно осведомленным, чтобы помочь нам хотя бы немного точнее сориентироваться в близлежащей местности...

...Невзирая на теперешние пограничные столбики, на нейтральной полосе еще можно увидеть несколько значительно более приличных металлических конструкций. Эти старые пограничные столбцы высотой в рост человека сохранились из первой половины ХХ века - до 1939-го года здесь пролегала граница между территорией Восточной Галичины, оккупированной Польшей, и Румынией.

Через какой-то час встречаем пограничника. Пока он проверяет наши документы, расспрашиваем, какое расстояние отсюда к Стогу. «Зо двадцать километров» - замечательно, к обеду должны были бы быть под горой, если не будем терять темп.

Дальше вдоль дороги протягивается широкая контрольно-слидова полоса, но ею двигаться не удается, потому что колеса грузнут в разрыхленной почве. Кроме того, лучшее ехать в нескольких метрах от паркана, что разделяет нейтральную полосу и склоны с украинской стороны. Ведь кое-где на дороге случаются отрывки, ба даже клубки колючего провода.

Проезжаем мимо замкнутых железных ворот, через которые лежит путь к горе Роге (1556 метров). На ней торчит пограничная наблюдательная вышка. Нам открывается красивый вид на горы Румынии...

Короткое описание маршрута Село Зелено - пограничный залог «Шибени» - село Буркут - гора Чивчин (1766 метров) - вдоль границы к горе Стог (1651 метр) - потек Стоговець - вдоль Белой Тиссы через села Луга, Богдан, Видричка, Устерики - город Рахив.  Приблизительная протяжность (со стартом от залога «Шибени»): до 80 километров.  Длительность: два дня.

Мы же обращаем резко налево. Дорога идет северо-западным склоном Стога. Теперь нас сопровождают информационные указатели ЗТШ (Закарпатский Туристический Путь); один из них сообщает, что за пятьсот метров от перемычки является местом для стоянки с источником питьевой воды рядом.

За обедом возобновляем силы и планируем последующий путь. Белая Тисса в действительности начинается потоком Стоговець, и мы как раз пьем воду из его истока. Если начать спуск уже отсюда, то скоро выйдем на тропинку вдоль потока. Но нам под впечатлением вчерашних «приключений» не хочется опять мать дела с густо заросшим желобом ручья. Поэтому в поисках лучшего места для спуска едем границей (он опять соединился с дорогой) немного дальше на запад. И не даром, потому что через полтора километра встречаем большой камень с красноречивой надписью «Белая Тисса!» но стрелкой в бок долины. Надпись выполнена в традиционных цветах ЗТШ (билий-жовтий), и мы уверенно решаем: пора пометать границу.

...Почему-то долина Белой Тиссы исправляет совсем другое впечатление, чем долина Черного Черемоша. Возможно, из-за того, что теперь с легкостью котимся вниз. Или из-за того, что Белая Тисса значительно гуще заселена, более весела, чем мрачные и почти безлюдные черночеремошански владения.

...Асфальт начинается в приселке Говерла, где сливаются реки Белая Тисса и Говерла. На развилке (вправо - на Черногирский позвоночник; влево, через мост, - к Рахова) есть магазин с круглосуточным режимом работы (!), где устраиваем «перекур».

Как это часто случается после гор, «цивилизация» неприятно поражает. На наших глазах, ни от кого, не прячась, продавчиня вытянула из магазину две достаточно вместительных картонных коробки - магазинные мусорники - и... высыпала их содержание в реку. На наше удивление и замечание пожала плечами и ответила: «А что, вы разве так не делаете?» Без комментариев. Зато повод для размышлений есть.

Рушаем в направлении Рахова. Медленно смеркается. Повышаем темп, хотя и так понятно, что засвитла к финишу не прибудем. В селе Видричка есть пограничный залог, где нас должны были бы задержать и по крайней мере забрать выписанную в Шибенах пропуск...

1 Щава (szczawa) из польской - естественная гидрокарбонатная вода.

 

 

 



Переглядів: 1047 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |