Четвер, 25.04.2024, 14:12Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » Из высоты Высоких Татр
10:47
Из высоты Высоких Татр

 

Из высоты Высоких Татр

В такую жару, которой она была в августе, даже есть не хотелось - разве легкой перекуски. Так и монументальное путешествие выглядело слишком обременительным. А вот двухдневная прогулка Польскими Татрами, где рядом гармонично совмещаются цивилизованная инфраструктура и высоты, которые обещают адреналин, выдалась как раз. Прежде чем попасть на наивысшую вершину Польских Татр Черты (2499 метров), следовало добраться до всемирно-известного туристического и культурного центра - местечка Закопане в предгорье.

Из Украины самый удобный путь к нашему объекту пролегает через пограничный польский город Перемишль (влеченье Львов-Перемишль курсирует ежедневно). А тогда польской железной дорогой (бусами ли, на авто ли, а можно и велосипедом) через Жешив, Тарнив, Краков и оттуда - к Закопанному.

Следовательно, о полдвенадцатого ночи, после численных изменений «председатель-хвост», влеченье прибыло в Закопане. Сразу обратились к предварительно подготовленным конспектам с адресами кемпингов и уже через 15 минут, за квартал от вокзала нашли усадьбу, где вместо привычного огорода хозяйка сделала небольшое палаточное поле со столами под навесами и «санцентром» - гардеробные и душевые с горячей водой. На стене висело объявление: «Можете поселяться при отсутствии хозяев». Цена за ночевку в собственной палатке (сюда входит пользование душем и электричеством) - всего десять злотих.

В Закопанном каждые пятнадцать минут из автобусной станции, что у железнодорожного вокзала, отправляются микроавтобусы к высокогорному озеру Морской Глаз (Morskie Oko). В действительности, траверсируя подъем из 850 метров над уровнем моря (высота Закопанного) к километровой высоте, автобус везет туристов только 30 километров дорогой Освальда Бальзера. Дальше - пешком, потому что путь проходит Татранским национальным парком (Tatranski Park Narodowy), в частности и мимо самой границы со Словакией. Поэтому за семь злотых вас вывезут к огромной автостоянке в Паленици Билчанский (Palenica Bialczanskа). Здесь можно перекусить, посетить, как то водится, сувенирную крамничку, и, приобретя входной билет к охранительной территории парка, пересесть на п’ятнадцятимисну конскую бричку или завершить маршрут к озеру пешком. Автомобильное соединение на этом отрезке разрешено только для транспорта парка, пограничников и для служб, которые обеспечивают деятельность убежища Морской Глаз.

...Через час путешествию долиной Рыбьего Потока (Rybi Potok), мимо местности Большая Ванта (Wielka Wanta), названную так через каменные россыпи, все той же дорогой Освальда Бальзера вы доберетесь до Власяницы (Wlosienica) - места для отдыха с неплохим кафе и терпимыми ценами. (Теперь в Украинских Карпатах на высоте 1300 метров над уровнем моря нет кофейни, где всех желающих могут накормить мороженым, не растопленным в 30-градусную жару.) Сразу за местом отдыха есть поворот направо, на Височинну Старру Дорогу (Wyznia Stara Droga), которая протягивается десять километров вверх позвоночником вплоть до Поляны под Чубой (Polanka pod Czuba). А в самом начале этой дороги есть палаточное поле - предпоследняя возможность дешевой ночевки с доступом к горячей воде и электричеству.

Еще 25-30 минут ходы - и за одним только запахом воздуха вы понимаете, что где-то является большой водой. Бриз из юга, куда все время следовала дорога, приносит незаурядную свежесть и прохладу. Это стимулирует лучше любого мороженого: толпа туристов как будто просыпается и убыстряет поступь - финиш рядом. Здесь караулит вспомнить, что летом при хорошей погоде Морской Глаз посещают до трех тысяч лиц в день (около миллиона за год). И следует воздать должное работникам парка - щодва километры расположены био¬туалети, лавы для уставших да еще чаще - мусорники. Мусор почти не есть, а берег озера ежедневно убирают.

А вот и берег Морского Ока - озера, образованного из талой воды снежат в горной розщелини ледникового происхождения. Сложно передать словами величие пейзажа водного плеса, над которым возвышается стена двухкилометровых скал. Для наглядности: перепад высот между скалой Wielki (2438 метров; наивысшая вершина среди тех, которые видно сразу с противоположной стороны озера) и Морским Глазом равняется высоте тридцати трех дев’ятиповерхових домов. Когда стоишь на березе Морского Глаза, ощущения масштаба изменяется - кажется, что тебя окружают декорации из фентезийной постановки. И только хорошо присмотревшись, видишь «мурашок»-людей на противоположном боку водоема...

Но вернемся к озеру, в чистой воде которого (вода прозрачна на глубину 10-14 метров) просто у берега можно увидеть приличного размера форель. Легенды говорят, что в озере есть и морские создания, а ход из дна ведет вплоть до самой Адриатики.

При социализме в Польше озеро испытало экологическую катастрофу - определены участки дна превратились в мусорник, от токсинов изменилась флора и фауна. В 1990-х годах Татранский национальный парк начал широкомасштабную экологическую акцию с очистки дна. Пригласили водолазов из Кракова, а впоследствии воспитали местную команду пирнальникив. Вместе с другим мусором в 1997 году из дна подняли 40 килограммов мелких монет, что их суеверные туристы бросали в воду. В настоящий момент на Морском Глазу живут дикие утки, которые совсем не боятся туристов.

...Если хватит сил (а озеро таки хорошее «заряжает»), можно продлить путешествие вверх к следующему водоему - Черному Пруду под Рисами. Еще 25 минут подъему среди жерепу и другой альпийской растительности. Этот отрезок маршрута преодолевают только 20 процентов туристов, которые стартуют в Паленици. А вершину Рисив добывает лишь десятая часть путешественников. Участок от Морского Глаза к Черному Пруду оказывается тестом на туристическое упорство - угол подъема стремительно растет.

Подняться сюда караулит хотя бы потому, что перед туристом открывается роскошный пейзаж с Морским Глазом внизу. Лишь здесь становится понятная ассоциация, заложенная в названии водоема. Кстати, озеро образовано водой из снежат - непригодной для жизни. Поэтому здесь не водится рыба, как не пытались ее сюда заселить. Отдохнув и насладившись красотой, решили вернуться назад, к убежищу Морской Глаз, чтобы на рассвете на следующий день с новыми силами двинуться к вершине горы Черты - наивысшей в Польских Татрах.

Ночевка в трехместном номере стоила 35 злотых из лица. О полшестого утра вышли на маршрут. Быстро добрались Черного Пруда и, обогнув озеро слева, начали подъем...

Приблизительно к высоте 1700 метров сложность подъема такова же, как на отрезке между двумя озерами. Дальше становится тяжелее: угол наклона скалы увеличивается и дорога становится стремительнее. Первый действительно сложный участок - обход огромного (метров 200 шириной) каменного выступления из массива скалы - Були под Чертами (Bula pod Rysami). «Ступеньки» тропинки становятся значительно круче, кое-где придется огибать несколькометровые брылы, прижимаясь к ним всем телом или держась за «перила»-ланцюги. В воздухе витает свежесть от соседства огромного снежит дело. Тем более странно увидеть между камней расцветший кустик красных роз - занесенный туристами цветок принялся.

...В одиннадцать часов дня тропинка становится людной, как городская улица - снизу поднимаются численные путешественники, сверху спускаются (и обязательно здороваются) туристы со словацкой стороны. Собственно вершина горы Черты - это переход между Польшей и Словакией, открытый днем для пеших, вело- и лыжных (!) туристов с 16 июня по 31 октября.

...Оказалось, что Черты имеют две вершины - польскую (2499 метров) и словацкую, на три метра визжу. На верхушке тиснувато - всего несколько метров условно ровного места. А путешественников зо две десятки: отдохнули, пофотографували и освобождают место следующим желающим.

Стоит отметить, что нам очень повезли с погодой - чистое небо и полное безвитря. Обычно вершина горы почти все время покрыта тучами. Работники убежища советовали приезжать в сентябре, когда еще бури случаются не часто, а туристов - меньше. Зимой же здесь ходят профессионалы со снаряжением - тренируются перед штурмом багатотисячникив...

Дорога назад ведет той же тропинкой. Если подниматься было нудно (сверху видишь все те же камни), то спускаться страшновато - есть куда падать, если быть невнимательным. Однако за три часа взошли к Черному Пруду. Отдохнули и, немного посмиюючись над запыхавшимися туристами, которые друг за другом спрашивали, когда же закончится тот подъем к озеру, спустились к Морскому Глазу. А там еще за каких-то два часа уже были на стоянке в Паленици Билчанский. На маршрутку здесь можно сесть до 19-и часа. Однако, если вы будете садиться в один из последних бусов, и в нем будут оставаться свободные места, вам их придется оплатить.

Следовательно, путешествие можно считать завершенным. Кстати, в целом она вам обойдется от 450 злотых и больше (за четыре дня) вместе с транспортом и обитанием. А впечатлений - море.

1 на момент путешествия курс злотого был 1,7 гривне.

2 Wanta - (пол.) несколькометровая каменная брыла.

3 Морской Глаз - одно из наибольших горных озер Европы; размер 862 на 566 метров, глубину 50,8 метра, поверхность воды находится на высоте 1395 метров над уровнем моря.

4 Черный Стал под Чертами - озеро на высоте 1583 метра, размер 578 на 444 метра, глубину 76 метров, прозрачность на глубину 16-17 метров.

 

 



Переглядів: 1261 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |