Понеділок, 25.09.2017, 21:34Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 12 » Казаки в Бретани
13:47
Казаки в Бретани

Казаки в Бретани

П’ятнадцять лет потому львовяне построили судно по образцу казацкой чайки. С тех пор «Пресвятая Покрова» ходит украинскими водами и морями-океанами мира. Экипаж взял участие в фестивале парусников, который состоялся во Франции. Об этом и вспоминает один из экипажа Роман Рось.

Фестиваль старинных парусников во французском Бресте происходит каждые четыре года. Чайку пригласили уже в третий раз, и наши приходы (приливы) на трехдневный невероятный морской праздник каждый раз отмечались какими-то историями, которые каждый из казацкого экипажа, когда придет к пенсионному возрасту, сможет рассказывать внучкам холодными украинскими зимними вечерами.

...Нам было отведено место в торговом порту рядом с голландскими рыбалками, которые жарили на вуглях пойманную здесь же рыбу и угощали ею всех прохожих. Мы вместе с ними стреляли из пушек посреди ночи, собрали вокруг себя всю радость, и под утро были выселены полицией в военный порт - как украинский военный корабль, потому что, имея на борту восемь пушек, не отпускали спать половину города.

На второй день морского праздника молодое вино лилось реками, посреди улицы жарились свиньи на электрических сваях, морячкив носили на руках... Тогда я впервые перешел на чайке Атлантическим побережьем шесть часов на юг, и получил первую моряцку радость - болезнь земли. Меня час качало на березе, а корабельный доктор успокаивал, что так должен быть, если впервые переходил морем, и тебя не знудило. Берег качался еще три часа, не было аппетита, пока организаторы фестиваля не пригласили нас на общий ужин с ирландским экипажем. Там меня полечили ромом - после двухсот граммов все закачалось гармонично, и мы на протяжении ночи пели кельтские и галицкие романсы, ходили на экскурсии на разные парусники и принимали гостей у себя. Утром нас разбудило ревет волынок. Ансамбль волинкарив из ста человек выполнял кельтские военные марши. Все-таки, не наш это инструмент.

...Утром попрощались, и чайка пошла Атлантикой к маленькому местечку, которое в переводе из бретонской называется «Камень Марии, место Ивана».

Підказка для авантюристов: Чтоб сушей попасть в Брест, нужно получить Шенгенскую визу, доехать к железнодорожному вокзалу в Ужгороде, переходить пешком к границе (четыре часа медленным темпом), а затем договориться с любым автотуристом на перевозку вас к словацким яблокам, которые на их стороне, почему-то, большие, как председатели, и сразу можно ими накушаться и взять в дорогу. Дальше - ваше автостопске счастье. К самому западному французскому порту Брест - 3500 километров. Там - Атлантика, кратковременные дожди, кальвадос, кельты, кекафарс (еда), фес-нор (забава), ветры, приливы и отливы высотой до десяти метров, и вся радость, которую можно найти на побережье океана.

От границы Украины к кельтскому Бресту я доехал стопом за трое суток, имея в кармане двадцать баксов.

...Опыт походов на чайке «Пресвятая Покрова» показал, что корабль надежно держит океанскую волну. В июле 2006-го новая казацкая лодка «Спасла» должен спуститься от Киева по Днепру, осуществить путешествие по Черному морю (с мероприятиями в Грузию, Турцию и Румынию), а с сентября этого года отправляется в путешествие через Атлантический океан к Нью-Йорку и Чикаго. Инициатор проекта «Казацкая Атлантика» - Фонд развития екотуризму «Истоки» в партнерстве со всемирной организацией «Международные друзья природы».

 

 

 



Переглядів: 1204 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2017 |