П`ятниця, 21.07.2017, 13:49Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 12 » Когда-то здесь нефть черпали ведром
13:48
Когда-то здесь нефть черпали ведром

Когда-то здесь нефть черпали ведром

Пропонуємо вашему вниманию интервью с Народным артистом Украины, выходцем из Гуцульщини Богданом Бенюком. Поселок Битков в Надвирнянскому районе, где мы встретились с актером, имеет историю, тесно

Поселок Битков находится в той части Прикарпатья, где горы еще мягко низкие. Клива, Бубен, Гига, Дел - здешние горбы немного высшие полтысячи метров. «Но это уже настоящая Гуцульщина», - заверяет выходец отсюда Народный артист Украины Богдан Бенюк. Бе’нюк - с ударением на «е» говорят местные. А свой поселок называют Битькив. Это - Надвирнянский район. И центром нефтяного промысла в настоящее время считают именно Надворную. Но так было не всегда, о чем рассказал актер, когда мы встретились на его малой родине.

- В Битковых раньше нефть черпали ведром. И именно здесь был центр промысла. Как у кого-то на огороде пробивалась нефть, землю покупала добывающая фирма, а хозяин имел с того деньги. Малым я слышал от старших: «Когда-то здесь будут волки выть». Не мог поверить. А теперь так и произошло, потому что из этой земли випомпували практически всю нефть. Пол села выехало на заработки за границу. В Португалии имеем филиал Битковая.

- Пане Богдане, вы временами приезжаете сюда к родителям?

- Моих родителей уже нет. Мама умерла год назад, а папа - еще как мне было полтора года.

Остался пустой дом?

- То не дом. То трехэтажный так называемый «барак», общежитие, построенное еще австрийцами для работников нефтяного промысла. Архитектура, кстати, своеобразная, альпийская. Домик можно считать достопримечательностью. Та часть поселка, где я родился, так и называется - Промысел. До 1946 года это был польский район. Когда поляков выселили - вселили местных. Но для жизни это место непригодно хотя бы через сильную загазованность. Да и бараки сверх столетних. Кстати, когда-то у них была горячая вода, газ. Район освещал газовыми фонарями, а дорожки были изложены бруком.

- Следовательно, там работали польские нефтяные предприятия?

- В Битковые разработки вели не только поляки, но и французы, американцы, австрийцы. Так даже называли районы поселка: «американские бараки», «французские бараки»... Заграничные фирмы привозили сюда своих специалистов. Местные же, понятно, не должен возможности получить специальное образование, работали, скажем, на том же газолиновому заводе черноробочими.

- Близ вашего дома стоит какое-то достаточно красивое здание...

- Сюда я ходил в детский садик. Раньше это был дом польского господина Мухи. А дорогой ко мне домой вы должны были увидеть еще одно добротное трехэтажное сооружение. То наш клуб, который уже совсем обветшал. Построен он еще в 1923 году. При моем детстве то был наилучший клуб в области. Он имел колоссальную многотысячную библиотеку. Сюда на гастроли приезжали лучшие артисты СССР, я ходил на Штепселя из Тарапунькой и так далее

- А как так случилось, что вы с братом Петром стали артистами?

- Мы из малечку принимали участие в художественной самодеятельности. В восьмилетнем возрасте я уже выступал на районном обзоре в Надворной. Вместе с братьями пел песни из фильмов, скажем, из «Весна на Заречной улице». Это я вот такой малый заводил «У нас с тобой все ...». Нам даже заплатили суточные. Но, конечно, все деньги забрал старший брат (нам лишь купил какого-то кораблика за 20 копеек). Петру же было уже девятнадцать. Он ходил «на девушки», ему нужно было денег. А если серьезно, то артистом я стал благодаря его. Это он осмелился поехать в Киев вступать в театральный институт. Хоть мама не хотела. Она надеялась, что около нее будет подмога, что Петр будет зарабатывать, пойдет в подземные ремонтники (была здесь такая организация). Говорила мама: «Куда ты пихаешься? Кто тебя туда возьмет? То же деньги нужно платить». Но брат был назойлив. И с тех пор, как он вступил к институту, я уже ни о что другое не мечтал, кроме как пойти той же дорогой.

- Вы говорите, что ваш поселок гуцульске. Здесь еще сохранились какие-то сугубо гуцульски традиции?

- Такие вещи нужно искать где-то выше в горах, дальше от цивилизации. А здесь оно уже почти растворилось. Хотя я еще вспоминаю, как гуцулки гнали коров на горной долины, курили трубки... Помню, что на свадьбах придерживались гуцульской традиции пить одной рюмкой по кругу, говоря: «Пью к вам», и передавая ее дальше. В этом был большой смысл. Ведь, во-первых, так люди не напивались. Это теперь через час люди уже в таком состоянии, что немногие что понимает... Во-вторых, пока рюмка обходила стол, гуцулы общались, пересказывали друг другу последние новости, пели. Так как каждого - от невест к соседям - нужно было отметить соответствующей песней. И только очень почтенных гостей (где-то так уровня секретаря райкома) звали в амбар, наливали бокальчик, резали ломоть закуски...

- Какие они - ваши биткивчани?

- Но люди, как люди. Вот разве расскажу такую историю. Когда-то в центре села стояла красивая деревянная церковь (поляки на Промысле имели свой костел). При совитив, в 1971 году ее сожгли.

- Специально?

- Ну, так, и знают, кто, и тот мужчина потому умер наглой смертью... Но люди собрали деньги и за три месяца, отмечаю, за три месяца построили новую деревянную церковь. А чтоб никто уже не мог ее сжечь, порозривнювали цинковые так называемые ваненки (тазики), и оббили низ здания настолько плотно, чтоб не могла пролизти спичка. Кроме того, ночью освещали церковь прожекторами и стерегли - каждый двор по очереди. Это длилось вплоть до независимости Украины. Вот такие себе люди.

 

 

 



Переглядів: 1652 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2017 |