П`ятниця, 21.07.2017, 13:49Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 12 » Легенды в камне
13:49
Легенды в камне

Легенды в камне

Є на Косивщини интересен объект для пешего туризма - скала Писаный Камень. Путешествие к нему от Ивано-Франковска и назад займет день. Поход не требует специальных подготовки и снаряжения. А участниками однодневной вылазки могут быть и взрослые, и деть. Журнал предлагает детальное описание маршрута.

Есть несколько причин выбрать среди многих других весенних путешествий именно эту - на Писаный Камень. Для путешествия нужный всего один день. Маршрут доступен как для детей, так и для туристов в почтенном возрасте. Дорога лежит преимущественно заселенным местом, есть выразительные ориентиры, поэтому опасность забрести - мизерная. Во время похода открывается вид на очень разные Карпаты: на мягкие волновые Покутсько-буковинські позвоночники, на стримчаки Черногори, на купола Чивчинских и Гринявских гор.

Достойная цель путешествия - необычная скала, таинственное место.

То что, собираемся? Идем с минимальным грузом. Помня о капризной карпатской погоде, а слишком уже весной, берем изменение обуви, дождевики, головные уборы. Уместной будет перекуска, термос с кофе. Специального снаряжения не нужно. Писаный Камень - очень простая скала, говорят альпинисты. Чтоб выцарапаться на нее, достаточно быть минимально тренированным и хорошо обутым. В кармане на все обо всем нужно иметь 50 гривен (в расчете на нос).

От старта к цели

Стартова точка похода - Буковецкий перевал. Едем из Ивано-Франковска в восемь часов утра первым автобусом «Ивано-Франковск - Верховина» через Косел. Готовьтесь к четырехчасовому автопутешествию с получасовыми остановками в Коломые и Косови (в хорошем обществе время летит). После Косова дорога совсем разбита...

Выходим на остановке в селе Букивець. Ориентир - большая таблица с названием села, на холме над ней - церковця с приметным входом, сделанным в виде веранды на высокой лестнице. Переходим шоссе к грунтовой дороге. Она ведет влево от автотрассы. Писаный Камень - там. За четыре километра от нас, это - час резвым шагом.

...Выходим на развилку: дорога делится на две части. Одна резко поворачивает направо и идет стремительно кверху. Другая, что ведет налево, почти не меняет высоту. Можно идти и одной, и другой. Но для тех, кто здесь в первый раз, лучшее взять справа. Дорога в левый бок - более длинная на километр, практически не защищенная лесом (можно обжечь лицо на солнце), идет через приселок Черетив. К Писаному Камню она выводит снизу и это немного портит общее впечатление.

Мы поворачиваем направо, чтобы выйти на позвоночник к горе Капилаш (1165 метров). Дорога упирается в подворье, но мы никуда не всходим. С разрешения хозяев, проходим между домом и овином. Видим перед собой подъем, преодолеваем его и уже стоим на позвоночнике (гребень этот не имеет собственного названия, местные обитатели говорят на него «позвоночник к Писаному Камню»).

Выразительная тропинка идет позвоночником, траверсирует вершину Капилаша и заходит в лес. Подъем и спуск настолько пологы, что не зная о верхе горы, мимо него можно пройти и не заметить. Пересекаем небольшой лесной массив и опять оказываемся на открытой местности. Тропинка дальше ведет вверх позвоночником, еще раз погружается в лес и между деревьями поворачивает направо. Мы на месте. Вот он - Писаный Камень.

Автографы и петроглифы

З лесу мы выходим просто на спину этому зверю. Чтобы описать панораму, которая открывается отсюда, нужно было бы зарезервировать еще несколько журнальных страниц. Но лучше увидеть, чем прочитать. Скажем лишь, что обзор слева направо такой: на юго-восток - Буковинские Карпаты (Косовски горы на северном востоке заслоняют ели), еще южнее - Черногора, на юго-запад - пасмо Чивчина, на запад - Гринява.

...Задолго до того, как здесь начали оставлять свои автографы Сережи из Киева и Васи из Львова, на скале были вырезаны загадочные знаки - ризнораменни кресты, круги, ромбы, схематические фигурки людей. Их хорошо видно в косых лучах солнца - на рассвете, или когда оно садится. В другое время суток знаки теряются между стандартными современными надписями.

...О чем пытались рассказать потомкам древнейшие обитатели гор - теперь неизвестно никому.

Зато можно узнать, что хотели нам сказать классику украинской литературы. Читаем выразительное «О Кобилянска 1899», немного выше, почти затертое «В Стефаник 1899». Где-то рядом должна была бы быть подпись Осипа Маковея...

Другая дорога домой

...Возвращаться решаем другой дорогой, чтобы было более интересно - мимо горы Максимець (981 метра).

С крутой стороны Писаного Камня находим тропинку, которая ведет направо и вниз. Ею мы добираемся до домика вивчара Юры...

Священная могила (легенда)

Когда-то, может тогда, как взошли первобытные воды, а Карпаты едва лишь начали расти, из земли ли, вышли ли из воды великаны - ясноволосые синеглазые титаны. Росли они якобы вместе с горами, силы набирались - и вскоре род тот стал численным и могучим.

Однажды весной заиграл их вожак на трембите - собрал всех братьев своих и сказал им важно слово. Взялись они после того готовиться к далеким странствиям: руду шукали, оружие ковали, корабли строили. И пустились подчинять далекие края и страны.

Гуляли великаны морями и берегами: добывали царства и самых красивых женщин, закладывали государства и писали законы боевыми топорами на камнях и на скалах. Не было им ровных ни в сечах на поле битвы, ни в беседах, ни в любви. В конечном итоге, они стали править везде. Были властителями мудрыми, справедливыми. Строили города и дороги, собирали сокровища и знания. И хотя начали говорить разными языками, древнейший край свой не забывали. Имели в Верховини они тайно над собой одного короля-вещуна, который из небесного мира голоса слышал, приказы получал и всем великанам передавал.

Как-то весной опять услышали титаны далекий призыв трембиты. Оставили они свои дворцы и собрались в Карпатах. Большой обладатель прощался с жизнью и с братьями. Перед смертью завещал им в битвах председателей не рубить, человеческую кровь не проливать. И хранить тайну своего происхождения.

Вынесли великаны умершего короля на гору, гроб его каменную ближе к небу положили (эта брыла, очевидно, и является Писаным Камнем). Топорами своими вырубали на ней обереги. Стражниками к ней поставили здешних старцев. И разошлись править миром.

Говорят, что доныне где-то в Черногори сидит в глубокой пещере седой дідо-велетень и вычитывает из книги правику то, которое было и что будет дальше. Читает провидец и ожидает, пока кому-то откроется ход в то место, чтобы пришел избранник и изменил его круг работы.

 

 

 

 



Переглядів: 1436 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2017 |