Субота, 20.04.2024, 15:51Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 5 » Сценерии* с рыбой
11:30
Сценерии* с рыбой

Сценерии* с рыбой

Минули святочные дни, и все удивительные ритуалы остались в воспоминаниях, растаяв в зеленые лета. Каждый раз насиченишими становятся цвета, более сочной яровое. Плоды будут набирать силы, реки наполнятся рыбой, леса - живностью, разговоры - наслаждением и смыслом.

Кажется, обычным делом было бы описывать определенные кушанья или методически выкладывать какие-то предписания из разных летних кулинарных коллекций. Но, подслушав беседу трех друзей, которые готовились полакомиться рыбой, дошел вывод, что в действительности в течение целой жизни мы готовим одно и то же кушанье, беспрестанно и постоянно совершенствуя ее. Выдумываем все новые и новые ее разновидности, адаптируем к местным условиям, требованиям времени и миграции составляющих частей, как географической, так и «с корыта до корыта».

 Спроба описанию услышанной переписи-сценария являются своеобразным приглашением к соучастию, или даже сотворчеству.

Следовательно, идет речь о рыбе. Как такую. Абстрактную. Почему абстрактную? В действительности в этой истории присутствовал карп. Карп как олицетворение рыбы. Должны напомнить, что в Карпатах и их околицах при большом разнообразии видов рыбы основными были карась, головень, карп, линь. Другой группой является пструги, вьюны, щучки, марены. Где-то отдельно стоят сомы и все такое. А это был знакомый всем, родной, украинский, большой золотистый карп, который лежал на таци скраю круглого столика, где сидели, размахивая руками и время от времени складывая пальцы в щепотки, глотая слюнку и похваляясь своими вмилостями трое фацета (мужчин).

Один из них, самый почтенный, после сказа, каким образом мыть и чистить рыбу, отметил то, что видриза’ти плавники и хвост нельзя ни в коем случае. Мол, настоящий смакоша должен в конечном итоге достать удовольствие от каждой детали и даже косточки. На что другой прибавил, будто из плавников, хвоста и председателя готовится бульон для сосу (соус). Возможно и такое развитие. Со слов третьего колеги оказалось, что важным для такого сосу является сок, который пустит рыба, просоленная и выдержанная сутки в холодном месте. Этой рапой потом можно залить почти готовую рыбу или заправить тот же сос. Поэтому, прежде чем вложить почищенную рыбу к специальной посуде, необходимо приготовить морковь, лук, петрушку, укроп, пастернак, можно даже горошек или и покраяну отваренную брюсельску капусту или мелкие каляфйорки (цветная капуста).

Здесь все наперегонки начали компоновать яровое в разных соединениях:

- Набивать рыбу нужно туго и не обязательно дрибнокраяной зелениной.

- Очень существенным является чебрец.

- Но сушеный и перетертый, чтоб отделить более грубые стебли от листьев и цвету.

- Наилучший - высокогорный чебрец. Он менее ярок и более мелкий, но особенно благоухающий.

- А кое-кто вместо чебрецу дает любисток. Его можно вкладывать к корыту во время тушения даже более грубыми патиками, но потом выбросить.

Ну, вот! Пакуем этого карпа кавальчиком масла, кусничком удит сала, зелениной... и зашиваем. Да, самой обычной нитью. Кто-то знает иной способ - прошу очень. И здесь первый рассказал, как может разворачиваться последующая судьба рыбины.

Если немножко протушить в масле покраяну на кружочки лук, прибавить чеснок, а карпа полегоньку обжарить отдельно, то это уже будет другое кушанье. Лучше всего подходит масло оливковая или конопляная. Очень симпатичным является, когда взять сушеную рыбину, натереть ее на терке и панировать этими «ошурками» карпа, смазав его майонезом. Потом все вложить к братрури (духовки) и на среднем огне готовить в течение 20-25 минут.

Але вернемся к основной программе. Большое корыто деликатно выкладываем корнаемой зелениной всех цветов радуги. Лучше всего начинать с лука и моркови. Стоит разместить рыбину так, будто она плывет - вертикально. А все вокруг изложить остальная зеленини. Дать масла. Здесь как раз и понадобится бульон, подлива или жидкий сос. Следовательно плотно закрыть - и к печи.

В этом месте трое друзей, отхлебнув пива, будто подчеркивая павзу (паузу) - 20-30 минут, за которых рыбина должна млеть, - внезапно вспомнили совсем другое «ки’но».

Если обобрать рыбу от кожи и костищ и покраяти на куски, то это настраивает на другое настроение. Сначала нужно сварить картофель в лупини, считая, чтобы она не распалась. Потом выстудить ее. Обобрать и покраяти на плястерки до двух сантиметров толщиной. На пательни с толстым дном подогреть полстакана оливы. (Когда-то пользовались конопляными). Вбросить потертых больших четыре луковицы. Жарить круг пяти минут. Постоянно помешивая, чтоб немного посклянила, но не зарумянилась. Еще прибавить мелкий иссечен чеснок и забрать из огня.

Следовательно к огнеупорной посуде влить ложку оливы и обстоятельно протереть ею дно и стенки посуды. Заключить на дне половину картофеля, рыбы, лука. Каждый слой деликатно посолить. Потом все вместе полить немного оливой. Теперь вложить к братрури на 20 минут. Поверхность такой запеканки должна быть золотистая. А теперь сверху можно добавлять всевозможное по вкусу. Классикой являются такие же составляющие части, как в солянки: кавальчики цитрины (лимону), покраяне вареное яйцо, оливки или каперсы, петрушка или пощипан базилик. Очень симпатично подавать все это в том же сосуде, в котором это запекалось.

А теперь попробуйте самостоятельно выдумать назову к этому кушанью. Ведь в разных уголках региона ее называют по-разному...

На Закарпатье к ней добавляют сладкий перец, временами едва притушений. Собственно говоря, картофель даже заменяли фасолью - хорошо разваренной, но в бульоне с пикантными приправами. Очевидно, эксперименты с разными сортами картофеля или фасоли, букетами ли трав прибавит креативности и утехи в приготовлении и смаковании.

Слушая все эти рыбные рассказы, вспомнил, каким привычным еще в недалеком прошлом было наловить пстругив (форель) в Бистрици или в Лимници. Особенная спесь. Когда-то это было даже понятнее, чем карп. Пструг с вином. Как правило - это рислинг, но возможны и другие белые вина.

Следовательно, очищаем пструга от крыльц (плавников). Не разрезая бжуха (живота), моем и чистим от чешуи. Отдельно берем печерицы, отрезая им хвостики. Ополискуемо в воде с цитриной. Стоит привыкнуть, что рыбу всегда окружают цитрина, белое вино, картофель, зеленая и не очень ароматическая трава, сметана. Поэтому печерички вкладываем в горнець из кавальчиком масла, солью и перцем. Заливаем водой и готовим две-три минуты «под прикрытием». Откладываем.

Цибулю мелко сечем и посыпаем дно посуды, в которой будет готовиться пструг. Полегоньку пережариваем с куском масла. Сверху кладем рыбу, заливаем рислингом и заготовленными грибами. Солим, перчим и покрываем алюминиевой позлиткой (фольгой). Печем 20 минут в очень горячей печи. Вынимаем, снимаем из пстругив кожу и ставим их на полумиску в теплое место. Теперь тот сос, что остался, нужно процедить сквозь сито и готовить на огне, аж пока загустеет, прибавить сметану, масла и немного сбить. Тем сосом полить пструга. Можно еще заключить грибами.

За воспоминаниями не завважив, что мои персонажи уже обсасывали совсем другие композиции. Но это уже разве следующее «ки’но».

 

 

 



Переглядів: 1072 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |