П`ятниця, 29.03.2024, 14:28Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » Серпантиновая Грофа, адреналиновая Попадья и другие
10:51
Серпантиновая Грофа, адреналиновая Попадья и другие

 

Серпантиновая Грофа, адреналиновая Попадья и другие

Мы наверно еще не раз вернемся сюда, чтобы открыть для себя новые тропинки, преодолеть непокоренные вершины. Можете смеяться - которые уже в Карпатах вершины! А вот не такие уже и простые - интересные и неповторимые. Особенно, если оказываешься в самом сердце Горган, и поневоле, как ребенок, говоришь себе: хочу еще...

Десятки путей - на выбор

Осмолода - или не самое удобное место старта пеших походов. Отсюда можно пройти десятками маршрутов к наивысшим горам и позвоночникам Горган: то ли в бок Высокой и Игровця, Лопушной и Сивули на юго-восток; то ли позвоночником Аршиця и к озеру Росохан на северный запад; то ли к Молоди и Яйка Илемского на западе; то ли к Грофи и Попадье на юге... Причим в каждом направлении можно выбрать по несколько вариантов маршрута, преодолевая или обходя ту или другую вершину. И, главное - благодаря многолетним стараниям волонтеров общественного фонда «Карпатские тропинки» в этой местности или не лучше всего во всех Украинских Карпатах расчищены и промаркировал туристические тропинки.

...От автобусной остановки в Осмолоди отправляемся на запад мимо нового деревянного домика, около которого установлены информационные щиты с описанием маркировки, схемами маршрутов Восточно-карпатского туристического пути. На щитах указано расстояние и длительность хода к основным вершинам и рекреационным объектам. Впрочем, следует иметь в виду, что время указано, исходя из средней скорости движения взрослого (и, конечно, здоровой) человека по пересеченной местности - без учета отдыха, перерыва на обед, купание и тому подобное. Крайняя усадьба влево от домика - помещение спасателя Осмолодского аварийно-спасательного пункта Игоря Лукляна. Передаем для АРП маршрутное письмо с данными о составе группы и плане походу, самому молодому из участников которого 11 лет.

Проходим мостом через реку Молодая и буквально за пару минут видим первую развилку с указаниями. Дальше двигаемся справа. Приблизительно через два километра следующая развилка. Отсюда налево, тропинкой, промаркировавшей в синий цвет, идет наилучший подъем к Грофи. Согласно указанию - девять километров, которые можно пройти за три с половиной часа. Дорога умеренно набирает высоту вдоль потока Котелець, а затем огибает вершину траверсом (другое, распространенное в Карпатах название - риншток) с востока и выводит на горную долину Плисце. С южной стороны подъем на Грофу намного более легок и более короток, чем из противоположного.

Мы избираем более длинный и кое-что более сложный путь - двигаемся за желтыми маркерами (ими обозначен маршрут на гору Молодая) справа главной дорогой к урочищу Круглая, откуда и начинается достаточно стремительный подъем на Грофу. Еще двадцать минут поступь - и мы в урочище Лужайки, около скита святого Андрея Первозванного...

 Дале, время от времени уступая гуркитливим Кразам и Уралам, отворачиваясь от клубов пыли, входим в угодье Мшанского лесничества. В тени, на березе левого притока Молоди устраиваем короткий перерыв на обед, а через четверть часа потому оказываемся у хозяйственных зданий лесничества. Здесь река Мшана впадает в Молодую. Направо, вдоль течения Мшани, ведет дорога, промаркировавшая черным цветом, которой можно выйти к озеру Росохан, а двигаясь дальше против течения - подняться на горную долину Мшана, откуда расходятся тропинки к Яйка Илемского и горе Горган Илемский (1587 метров), наивысшей вершине позвоночника Аршиця. Кто-то из группы несмело говорит «а, может, йдем туда?» - не иначе как вырисовывается маршрут следующего похода.

Нет, в этот раз Попадью и Грофу мы не обойдем! (Два года тому назад четверо из десяти участников этой группы потеряли трое суток под проливным дождем на подступах к Попадье, так и не дождавшись просвета). Следовательно, двигаемся дальше за желтыми маркерами через металлический мостик, под каким Мшана добегает свои последние метры перед впадинням в большую реку. Дорогой вдоль Молоди нам остается пройти нецелых четыре километра. Налево, на опытном участке лесничества, наблюдаем странный результат творения природы и человека - по меньшей мере тридцатилетнего возраста кедры, привитые маленькими на стволе сосны. Интересно, что стволы сосен от земли уже, чем кедровые наверху...

Від дома к дому

В урочище Круглое Молодая протекает на высоте менее 850 метров, абсолютная высота Грофи - 1748 метров. Следовательно, на пятикилометровом расстоянии нужно набрать 900 метров вверх. В потоке, что впадает дело в реку, пополняем запасы воды и начинаем подъем вдоль него. К естественному объекту с названием Грофецкий Стал немного больше как полтора часов поступь четкой дорогой вдоль потока. Он находится на высоте 1115 метров. Однако никакого озера или пруда там уже нет - широкая равнина заросла пивтораметровими травами, даже болото пересохший. С правой стороны прежнего озера, просто на тропинке, бьет все еще мощный источник. Это последнее место перед вершиной, где можно набрать вдоволь воды. Тропинка петляет между трав и выходит на склон, которым нужно подняться на седловину между Конем Грофецким (1553 метра) и Грофой. Маркеры нанесены густо, не зблукаеш.

...Больше часа поднимаемся серпантином в лесу к пределу, за которым начинаются заросшие жерепу. Растительность постепенно изменяется. Во всех научных и популярных изданиях географы настойчиво указывают, что субальпийская зона, для которой характерное криволисся (жереп, лелич), в Карпатах локализуется на высотах 1600-1800 метров, однако почти все Горгани покрыты альпийкой где-то от 1500 метров. В который раз выражаем восхищение трудом ребят из организации «Карпатские тропинки» - вот кто не проедает гранты разных фондов. Сквозь жереп прорубленная почти двухметровой ширины ровная трасса. Ею еще из час поступи, а затем 25 минут по камням к самой вершине. Маркеры на камнях-горганах установлены так, что четко указывают оптимальное направление подъема.

На Грофу мы вышли в семь вечера - полностью нормально для длинного летнего дня. После тяжелого подъема всех захватывает определенная эйфория, усиленная созерцанием живописных пейзажей. Совсем недалеко внизу на юге виднеет горная долина Плисце, место ближайшей ночевки; за ней гора Паренки и «хохолок» Попадьи, куда попадем завтра...

І порция адреналина на десерт

После «ударного» первого дня утром следующего группа кое-что неосмотрительно позволила себе немного расслабиться. Вышли аж о 12, когда солнце уже беспощадно шкварило. Переход от стоянки на гору Паренки (1736 метров) занимает с отдыхом приблизительно два часа. Сразу за горной долиной Плисце в лесу около развилки, из которой направо отходит дорога к приселку Пискава, на стволе дерева видим табличку с надписью: «Тропинку резали: Гуцул Степан - Львов, Левченко Андрей - Долина, Левченко Павел - Долина, Гуцул Роман - Львов, Волошенюк Олег - Ив.-Фр. 1997-1999». Дальше спуск в седловину и длинный подъем тропинкой, обустроенной этой пятеркой.

Из развесистых Паренок (на горе, кроме главной, выделяют еще и низшую вершину, 1636 метров; вероятно, название происходит как раз от того, что они как будто спарены между собой) идем через глубокую седловину на юг к Малой Попадье (1598 метров). Существенно теряем высоту, но подъем от самой низкой точки седловины занимает всего 25 минут, поэтому отдыхаем уже на вершине. Перед нами дело на юго-востоке Попадья (1741 метр), один из прежних форпостов времен Первой мировой войны и межвоенного периода.

...Путешественникам с опытом не стоит напоминать, что в походах случаются разные ситуации. Один из участников группы отстал приблизительно на 40 минут, маршрут для него незнаком, сотовой связи нет... Решаем разделиться: передовая группа идет к четвертому столбику (предварительно определенного места стоянки), где в прошлом тысячелетии (это не шутка - в конце 1990-х) было несколько ручьев; вторая группа в составе трех лиц, среди которых и самый молодой, ожидают отсталого. В флягах по глотку воды.

От редута на вершине видно столбик 1/2, мимо него идет малозаметная тропинка, которая прячется в жерепи, на открытых каменистых участках изложены ориентиры из камню. Передовая группа еще засвитла добралась второго пограничного столбика, где справа от опушки есть слабенький источник. Однако решили идти ниже, к четвертому, который стоит в небольшой седловине перед подъемом на гору Щавки (1260 метров). Дело является маломощными источниками, из которых вытекает река Черная. Арьергард к темноте успел лишь войти в лес, и дальше, во все более густых сумерках и при фонариках (да здравствует Петцль Маглайтович Дюрасел!), четверка цепко держалась тропинки, пока впереди не зблиснуло встречный свет. Это были свои.

Короткое описание маршрута

 Село Осмолода Рожнятивского району Ивано-Франковской области - урочище Кругло в долине реки Молодая (840 метров) - гора Грофа (1748 метров) - гора Паренки (1736 метров) - гора Имела Попадья (1598 метров) - гора Попадья (1741 метр) - отрезок прежней чешско-польской границы - гора Гича (1274 метра) - верховье реки Свеча - село Мисливка Долинского району Ивано-Франковской области.  Приблизительная протяжность маршрута - 75 километров, длительность - пять дней.  Соединение с начальным и конечным пунктами автомобильное.

Мандри границей

Следующий фрагмент маршрута от так называемого четвертого к двадцатому километру проходит границей. Местные обитатели для удобства отождествляют нумерацию столбиков с километражем, хотя такое приравнивание достаточно условно - на разных участках границы между двумя соседними столбами, отмеченными целыми числами, может встречаться от шести до восемнадцати столбиков, обозначенных дробями. Мы, например, зафиксировали источники на отметках 6/6 и 19/15, через несколько десятков метров после 6/6 встретили уже седьмой столб).

Переход старой границей на этом участке не отмечается значительным перепадом высот, по большей части покрытые лесом горы имеют немного больше как 1100 метров, максимум 1250 метров. Следовательно, сложных подъемов нет. Кроме того, дорога преимущественно пролегает лесистой местностью, которая прячет как от обжигающего солнца, так и от незначительных осадков. Зато растет опасность забрести...

Глобальное потепление наложило серьезный отпечаток и на эту местность. Кое-где источники вдоль границы истощены или пересохли. В этом смысле источник около отметки 6/6 уникальное: на ровном месте посреди леса из под земли фонтанирует неутомимая струя солодкавой на вкус щелочной воды. Немного дальше, южнее столбика 8/6, стоит хижина, ниже которой тоже есть источник. Если световой день подходит к концу, можно остановиться на ночевку между 12-м и 13-м столбиками перед невысокой горой Бесноватый Дел (1142 метра)...

...Запросто может ввести в заблуждение развилка около столбика 18/13. Отсюда четкая дорога влево ведет также в Слободу, а вправо - границей. Выходим на склон с черничником (их в этом году в Карпатах собирать - не визбирати). Здесь встречаем местного обитателя, который советует всходить в Мисливку от столбика № 20 через гору Гича (1274 метра) - очень, мол, красивое место. К тому же мужчина на чудо точно указал расстояние и ориентиры. Вместе доходим до отметки 19/5. На польских картах это место указано как гора Круглая Млака (1235 метров). К 20-у столбу - направо, а прямо, всего за 50 метров в лесу, справа при дороге, есть источник. Наугад его, вероятно же, не найти. Набрав воды, еще 300 метров идем границей и обращаем справа, к неизвестной нам Гичи.

Людвиківка, Мисливка, еще ли какая-то ...-ивка?

...Отсюда к селу Мисливка Долинского району Ивано-Франковской области 20 километров. Относительно сложные первые три. Дорога в бок реки Свеча начинается на северо-западном крае горной долины. Слева к ней выходит и, из которой мы повернули на траверсну тропинку. Следовательно, двигаемся в общем северном направлении. За время какой-то редко хоженая дорога выводит на плантацию ежевики и стремительно склоняет вниз. Так двигаемся приблизительно километр, пока не выходим к потоку, который почему-то называется Большая Солотвинка (в действительности не такая уже и большая). Это один из истоков Свечи. Даром что нет тропинки - двигаться руслом вниз не сложно, нужно лишь считаться со скользкими камнями.

В конце концов Солотвинкой выходим к долине, которой течет значительно повноводниша Свеча. Здесь еще сохранилась узкоколейка. (Правда, не похоже, чтобы ею двигались какие-то транспортные средства, хотя пятью километрами ниже в приселке Бескид, как будто музейные экспонаты, стоят разные вагончики и приспособления для транспортировки леса железной дорогой). Под первым же мостиком бодро струится небольшой водопад, под ним естественная купель - как здесь удержаться, чтобы не скупаться...

Мисливка, расположенная при трассе из Долины на Междугорье, за последние годы стала заметно богаче. Не в последнюю очередь из-за того, что здесь, еще будучи при власти, обустроил себе подворье прежний глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук. Рядом с его виллой вырос пансионат «Медведь». Говорят, урочище Йозефсталь на юго-западной окраине села хотят превратить во второй Буковель.

Между прочим, в иностранных источниках топоним «Мисливка» практически не встречается, село больше известно под названием Людвикивка (отечественные же топографы называют так лишь ту часть села, где, собственно, и стоит упомянутая вилла). Поселение возникло как немецкая колония в 1830 году на государственной (камеральной ли) земле империи Габсбургив. И, что существенно, в отличие от большинства подобных колоний в Галичине, главным занятиям поселенцев здесь было не сельское хозяйство, а промышленное добыча железной руды. В том же 1830 году в урочище, где нашли залежи руды, возникло небольшое поселение Йозефсталь. По данным историков, к первой мировой войне в Людвикивци обитаемый 390 немцев, в Йозефстали - 39. А местные обитатели утверждают, что в урочище до сих пор остались шахты, в которых добывали руду.

...Так идешь себе, идешь, милуешься, а в горбах такие тайны прячутся!

 

 

 

 



Переглядів: 1331 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |