Четвер, 05.08.2021, 09:03Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Вересень » 21 » Через Горган, под Яйками
11:08
Через Горган, под Яйками

 

Через Горган, под Яйками

Северо-западная часть Горганив - одна из наименее освоенных местностей в Карпатах. Здешние леса хранят свою нетронутую, у них водятся многочисленные представители фауны, включая крупных копытных и хищников. Их следы часто случаются на мало хоженых тропинках. Зато следы человеческой деятельности больше говорят о бездумном уничтожении естественного богатства, чем о стремлении сохранить и рационально использовать богатый потенциал естественного резервата. Цей переход состоялся на протяжении трех погожих дней первой декады октября. Следовательно, даже при мягкой погоде, при коротком световом дне преодолеть значительное расстояние сложно.

 На Пустишак ведет тропинка «Да»

Село Мисливка находится на трассе, которая ведет из города Прикарпатья Долина через Торунский перевал к закарпатским райцентрам Междугорья, Воловець, Хуст. Автомобильное соединение не лучше всего - автобус Львов-Хуст отправляется из Долины в 11.50, а в Мисливку прибывает после первой дня; из Ивано-Франковска единственный автобус на Ужгород проезжает здесь около 14.00. Следовательно, если добираться до места старта общественным транспортом, полдня пропадет.

Наш пешеходный маршрут начинается с перепутья перед Мисливкой около рекламного указания, которое приглашает к туристическому пансионату «Медведь». Из трассы поворачиваем налево и проходим меньше километра на юг, мимо «Медведь» и упоминавшееся в августовском номере «Карпат» имение Виктора Медведчука приселком Людвикивка к первому же мостику через реку Свеча. Дорога через мост обозначена маркерами желтого цвета и ведет налево мимо зданий Людвикивского лесничества.

Маркована тропинка идет невзирая на само ограждение лесничества и сразу забирает вверх. На камне рядом с маркером желтым написано «ТАК!». Первое, что спадает по мнению - надпись сделана для лучшей ориентации, однако впоследствии, поднимаясь выше, выясняем: волонтеры организации «Карпатские тропинки» маркировали этот маршрут в начале декабря 2004 года, не исключено, что по возвращении из оранжевой площади в Киеве, и очевидно предоставили тропинке политической расцветки. «Так или иначе, а ориентиры нанесены грамотно, маркеры все время в поле зрения, аккуратные желтые стрелки защораз указывают повороты на тропинке, которая то траверсирует, то извивается серпантином. Лес в этой местности мешаный и чистый, почти без кустов.

Приблизительно сорок минут двигаемся в общем восточном направлении, а затем тропинка возвращает стремительно вверх на юго-восток - на 800-метровом расстоянии набор высоты 380 метров. В конце этого отрезку выходим на небольшую опушку, к которой дело примыкает поросшая травой давно не езженая тракторная дорога. (Судя по всему, именно эта дорога нанесена на популярных советских военных «километровках», что стали достоянием человечества благодаря Интернет-ресурсу университета Беркли). Подъем становится кое-что более пологим, и за время какой-то тракторной дорогой выходим на открытую местность на высоте свыше 1260 метров, из которой открывается вид на запад. Здесь важно не пропустить обозначенный маркерами поворот справа, к востоку, к вершине с высотой 1310 метров (48,46.593 пн.ш., 23,48.240 сх.д., вероятно, это Малый Пустишак) - дорога в юго-восточном направлении, что, за логикой, должна была бы траверсировать эту вершину, дальше исчезает вообще.

Поднявшись на высоту 1310 метров, мы оказываемся в начале позвоночника, который тянется через Большой Пустишак к Горгана Илемского, крайней вершины позвоночника Аршиця. Ориентируясь за маркерами, преодолеваем два «прогулянкови» километры к Большому Пустишака (1424 метра, 48,46.166 пн.ш., 23,49.279 сх.д.).

Ост - зюйд-ост

«Куда бы не йшов-не ехал ты, а при пути спинись»2 - на компас посмотри. В полсотне метров к востоку от вершины, за небольшой горганним россыпью, и маркировка, и четкая тропинка заканчиваются. Следующий фрагмент маршрута - замечательный полигон для отработки навыков ориентирования на местности с компасом. С помощью карты и компаса определяем дирекцийний направление движения - схид-пивденний восток. В данном случае более детальная ориентация не нужна, потому что есть еще один верный признак - нужно двигаться линией водораздела по позвоночнику.

Бывает же... На спуске из Пустишака мы натолкнулись на предмет, который не оставил сомнений: двигаемся верно. Просто в траве, где не было и намеку на тропинку, лежала полупустая стеклянная бутылка с прозрачной жидкостью. Подняли, розкоркували, понюхали - самогон! «Она же полуполна, - воскликнул один из участников, - давайте визьмем...» «Нет!» - категорически отрезали остальные. Вздохнули, закупорили, нежно поставили в траву. В многочисленных странствиях случаются разные находки и погибели. Но такого даже мужчина с сорокалетним опытом ходження горами не вспомнил.

На спуске придется преодолевать участки небольших буревалов, заросшие ежевичника. Очевидно, когда-то в этом месте была четкая тропинка - кое-где еще сохранились польские каменные столбики-маркеры. Поэтому если двигаться верно, эти ориентиры встретятся на пути.

Оманлива искушение Аршици

Подъем от горной долины на вершину Горгана Илемского длится приблизительно два часа. Сначала открытой местностью с незначительным набором высоты двигаемся четкой тропинкой в южном направлении к ближайшей залесенной вершине. Ближе к пределу леса на высоте 1250 метров тропинка теряется. Хребтиком поднимаемся к лесу, на юг (малозаметная тропинка влево, к востоку, нам не нужная, она ведет склоном на соседнюю горную долину). В лесу, шествуя позвоночником, попадаем на четкую тропинку. Вскоре выходим на лесной холм высотой 1351 метр (48,45.216 пн.ш., 23,51.019 сх.д.). На нем, кстати, тоже хорошо сохранились давние фронтовые укрепления.

Поднимаемся правым склоном позвоночника в здоровом чистом лесу, покрытом густым мягким темно-зеленым ковром из трав и мха. В одном месте проходим фрагмент сыпучих камней, а затем достаточно неожиданно выходим из леса на открытую местность (1423 метра, 48,44.977 пн.ш., 23,51.01 сх.д.), из которой уже видно зажатую криволиссям тропинку, которая ведет на вершину Горгана. Здесь опять имеем возможность убедиться, к чему «точными» являются постсоветские карты. На «километровках» показано, что тропинка из Пустишака обходит траверсом вершину Горгана Илемского с запада на расстоянии приблизительно 400 метров. На местности же все проще и приятнее - она идет прямо на вершину.

Переход на Яйко - или не наилучший вариант продолжения маршрута. Меньше как через час можно взойти к горной долине Мшана, а затем примерно за два часа выйти на Яйко. Но нас подкупило млеющее кружево вершин позвоночника Аршиця. Он тянется приблизительно на 12 километров из северного запада к юго-востоку от Горгана Илемского к горе Имела (1509 метров). В конечном итоге, продолжение маршрута из Горгана Аршицею выдавалось и логическим, и познавательным. Из вершины хорошо просматривался путь к следующей высоте на позвоночнике. Жереп невысокий, приблизительно метр высотой. Следовательно, всего за двадцать минут мы были на вершине 1576 метров (48,44.230 пн.ш., 23,51.913 сх.д.). Из нее контуры дальнейшей тропинки позвоночником лишь едва видно. Наша попытка пройти к склону следующей горы напролом завершилась маленьким фиаско. Альпийка здесь достигает двух с половиной метров, бороться из криволиссям показалось бессмыслицей. Поэтому решили повернуть направо вниз к пределу леса и взойти напрямик в долину реки Мшана.

Резерват, изувеченный человеком

Короткое описание маршрута Село Мисливка Долинского району Ивано-Франковской области (приселок Людвикивка) - гора Большой Пустишак (1424 метра) - гора Горган Илемский (1586 метров) - долина реки Мшана - село Осмолода Рожнятивского району Ивано-Франковской области. Приблизительная протяжность маршрута 33 километра, Длительность - два-три дня. Максимальный перепад высот 930 метров.

Спуск с Аршици до реки, с полукилометровой потерей высоты, длился два часа без четверти. В лесу, которым редко ступает человеческая нога, немало следов животных. Время от времени мы наталкивались на звериные тропинки. Очевидно, здесь водится много копытных (кабаны, олени, серны). Об этом свидетельствуют не только характерные отпечатки копыт, но и ритвини после диких свиней, примятые оленями трава и хвоя под несколькими соснами, а также, даруйте за натурализм, экскременты.

.болотяной местностью выходим к реке на высоте 1050 метров, приблизительно на полтора километра ниже горной долины. Дальше все просто и понятно: дорогой вдоль реки вниз на юго-восток. Как привыкшее в горах, несколько раз придется переходить через поток по камням и колодам, идти руслом. Осенний день короток, а к Осмолоди нужно было пройти еще свыше семнадцати километров. Последний микроавтобус из этого села отправляется к поселку Брошнив, что рядом из Калушем, в 16.00. Следовательно, не было смысла двигаться в сумерках, и группа выбрала перше-липше место для стоянки на березе Мшани (995 метров, 48,42.251 пн.ш., 23,52.223 сх.д.). Неподалеку было слышать грохот лесовозов и свист бензопил.

На следующий день мы насмотрелись на результаты человеческой деятельности в живописном уголке природы...

Не о маршруте. Увиденное может быть хорошей иллюстрацией к актуальной в настоящее время теме экологии Карпат. Гектары вимишаних гусеницами и шинами глины, гилля, щеп, тысячи кубометров покинутой «некондиционной» древесины, цели лисе загромождены склоны под Яйком Илемским и Аршицею. И десятки лесовозов, которые ежедневно куда-то вывозят «кондиционное» карпатское богатство. Не сомневаемся, что лесозаготовители имеют все нужны разрешения. Но делают ли они что-то для рекультивации освоенных территорий?

В соседней Польше кубометр дров лесничество продает за 80 злотых (приблизительно 160 гривен), и в бескидских лесах практически нет сухостоев и лесоповалов. А сколько миллионов гривен зигнивае в лесных угодьях Украинских Карпат? И сколько то тысячи туристов и джипы могут нанести природе такого вреда, как одна бригада лесорубов?

В урочище Дальняя Мшана на левом берегу реки на высоте 848 метров есть природоохранный объект «Верховое болото» (48,40.538 пн.ш., 23,55.301 сх.д.). «Почему они охраняют болото, а не охраняют лес?» - удивлялся один из участников похода...

Пройдя от места стоянки немного больше три километров, выходим к запущенным гуртожитских зданиям лесорубов. Напротив них в Мшану дело впадает поток Росохан, который течет между склонами Яйка Илемского (гора височить на западе) и Яйка Перегинского (1600 метров). Еще немного больше пять километров уздовж Мшани - и мы попадаем на перекресток с широкой дорогой, которая идет из Осмолоди невзирая на реку Молодая на юго-запад (789 метров, 48,39.530 пн.ш., 23,56.512 сх.д.). Отсюда поворачиваем направо в бок Осмолоди.

Специальная благодарность за помощь в подготовке материала Александру ТАМБОВЦЕВУ

1координати поданы в формате международной системы навигации WGS 84. Число перед запятой указывает градусы, после запятой - минуты, после точки - тысячные минуты; пн.ш. - северная широта, сх.д. - восточная долгота.

2цитата из советского пропагандистского стихотворения.

 

 

 

 



Переглядів: 1220 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2021 |