Чужие на своей земле: забыты форты Перемишля
Один из самых популярных туристических маршрутов вокруг пограничного с Украиной города Перемишль пролегает оборонными сооружениями второй половины ХІХ - началу ХХ века, которые называют Крепостью Перемишль. В начале ХХ века ее сравнивали с французской крепостью Верден, называя Верденом восточного фронта. Комплекс оборонных сооружений кольцом окутывал город и состоял из 15 главных и 42 вспомогательных фортов. Но немногим известно, что шесть из них находятся на территории современной Украины, спрятанные от любознательного глаза густыми чащами кустарников и паутиной забвения.
Oни где-то есть?
Первая мировая сильно причесала эту землю, шрамы шанцев еще и до сих пор не заросли. Но, кроме окопов, есть и более крепкие каменные свидетели. В конце 1914 года российские войска начали штурм города-крепости Перемишль. Австро-венгерская власть к этому готовилась. Не только именно город был преобразован на крепость: с середины ХІХ века вокруг города строился 45-километровый пояс оборонных укреплений - фортов. Строительство не успевало за техническим прогрессом, появлением новых видов вооружений. Количество укреплений увеличивались, особенно к востоку от Перемишля. Следовательно, на протяжении 1895-1903 годов на подходах к одному из основных фортов - Форта И Седлиска, более известного как «Салис Соглио» - кроме двух вспомогательных («Плешевичи» и «Марушка Лес»), было построено еще четыре так называемые соединительные: «Лисичка», «Быков», «Поповичи» и «Дзевенчици». (Большинство фортов перемишльского кольца получили свои названия от ближайших сел или урочищ). Именно они приняли на себя основные удары российской армии осенью в 1914 году. Эту осаду Перемишль выстоял. Второй не выдержал, и 22 марта 1915 года город ненадолго был занят российскими войсками. Перед сдачей, выполняя приказ командующего крепости генерала Кусманека, вся военная инфраструктура и коммуникации города на Сяни были уничтожены, враг захватил не крепость, а руину...
После Второй мировой войны Перемишль с частью Бещад принадлежал к Советскому Союзу, а в 1951 году Сталин поменял район Перемишля на уголь Кристинополя. Все шесть вспомогательных фортов группы Седлиска оказались в Украине.
И если в настоящий момент на польской территории вокруг Крепости Перемишль образована целая туристическая инфраструктура, то для Украины эта тема, очевидно, не на времени. Информации о перемишльски фортах - нуле (по крайней мере для общественности). О них знают разве что местные и не пускают туда детвору: поросли боярышником и крапивой подходы, многочисленные малоисследованные колодцы, хрупкие своды, ветхи подземелья...
Пошуки и находки
Собирая по крошкам информацию, автор задался целью отыскать украинские форты на местности и установить их координаты. Нужной карты не было, потому и решил сделать ее самостоятельно. За основу взял схему из Интернета, подобрал масштаб и совместил положение фортов группы Седлиска с современной топоосновой. На месте, пользуясь GPS-приймачем, определил точные места расположения фортов.
Их были шесть, соединительных фортов группы Седлиска, которые с востока прикрывали подходы к основному, - форта И «Салис Соглио». По крайней мере один из них испытал безумный штурм. Но в конечном итоге все были подорваны в марте 1915 года. Все - частично разобранные после 1918 года.
Следовательно, форты, за логикой, находились или на вершинах холмов, или на их восточных склонах. Все они имели общую систему шанцев, к каждому от основного форта И «Салис Соглио» вела дорога. Между фортами находились отделенные постоянные артиллерийские позиции.
Чтобы найти эти укрепления, на протяжении полтора года пришлось осуществить шесть экспедиций, не раз общаться с пограничниками и даже убеждать, что ты не агент «дефензиви».
Як, где и зачем?
Тем, кто захочет посетить форты, настойчиво рекомендуем иметь при себе документы и дать знать о себе пограничникам - форты расположены в пограничной зоне. Пограничный залог находится в селе Цикив, пост - в селе Поповичи.
Чтобы ознакомиться с фортификациями, необходимо добраться до села Поповиче Мостиского району Львовской области. Доехать туда можно рейсовым автобусом из Львова (маршрут Львов-Цикив). Чтобы лучше всего ориентироваться в лесу, следует иметь карту и компас, желательно - GPS-приймач. Около автобусной остановки дорога раздваивается: на север - к селам Плешевичи и Быков и дальше - к международному переходу «Шегини», на запад - к селу Цикив. Если двигаться последней, то за 200 метров от перепутья следует обращать вправо на полевую дорогу с многочисленными ответвлениями в сторону леса - в околицах Поповичей проводится добыча газа. Газовая вышка и является ориентиром, подниматься следует в ее направлении, пытаясь обойти вышку из юга.
...Чтобы добраться наиболее интересного и лучше всего сохраненного форта «Дзевенчици», нужно, двигаясь от «Поповичей» в западном направлении, перейти на соседний холм. Для этого нужно пересечь просеку, пройти через лес. Самим краем леса идет полевая дорога, которая и приводит к входу в форт «Дзевенчици». Этот форт сохранил свое многоярусное строение, тропинка, которая идет прежним рвом рядом с укреплениями, имеет многочисленные ответвления. В форте есть несколько коридоров. Самый длинный из них - 200-метровый подземный ход, который ведет от внешних стен к внутреннему двору. Чтобы пройти им, необходимо иметь мощный фонарь. Следует помнить, что в одном из боковых ответвлений коридора есть глубокий колодец. Во внутренней части форта можно осмотреть помещение прежних казематов...
Существует еще одна возможность добраться до фортов. На трассе Львов-Шегини уже в селе Шегини, около продуктового магазину, следует обратить налево на полевую щебенную дорогу к селу Быков. Проехать его, а на подъезде к селу Плешевичи повернуть вправо на полевую дорогу. Нужно двигаться ею к газокомпрессорной подстанции, потом - справа, под лес, к вершине холма (слева будет находиться газодобывающая вышка). Именно на этом холме и находится форт «Марушка Лес».
Форты северной группы - «Лисичка», «Быков» и «Плешевичи» - менее атракцийни, сохраненные значительно хуже. К форту «Плешевичи» легче всего добраться полевой дорогой невзирая на лес - на соседний холм, что севернее форту «Марушка Лес», отыскав просеку в чаще на вершине холма. Вход между валов к стенам форта - на северном западе. На холме, что севернее форту «Плешевичи», находится форт «Быков». Поиски его будут выглядеть аналогично.
Чтобы добраться форту «Лисичка», нужно при выходе из форта «Плешевичи» отыскать лесную дорогу, которая сначала ведет на юг, углубляется в лес и, делая петлю, возвращает на северный запад. Двигаясь этой дорогой, через час можно дойти до большой опушки, ограниченной валом. Руины «Лисички» находятся на северном западе, на вершине холма, внешняя стена сильно заросла травами и диким виноградом.
И несколько общих замечаний для тех, кто хочет глянуть на реликты фортов. Невзирая на то, что на карте они разделены считанными километрами, не рекомендуем ходить между фортами по прямой: в лесу прямая не всегда является кратчайшей дорогой, по крайней мере по времени. Лучше воспользоваться лесными дорогами или просеками, сверяясь при этом с компасом, картой и GPS-приймачем. Все форты расположены на вершинах холмов, окруженные земляными рвами. Если отыскать форт сразу не удается, ориентироваться нужно именно на эти признаки. Летом руины сильно поросли крапивой и будяками, лес кишит мошкарой и комарами - очень придадуться защитная одежда и средства-репелленты. Следует также помнить, что источников питьевой воды здесь почти нет...
«Живий привидение»
Авторитетный австрийский исследователь Франц Форстнер в монографии «Твердыня Перемишль» знакомит с легендами, которые связаны с фортами. Самая известная из них касается форта ХІІІ Сан Ридо в Болестрашицях. Однако жительнице села Поповичи рассказывают аналогичную историю в контексте здешнего форта.
Після в окончании Первой мировой войны Польша не нуждалась фортифицированного Перемишля и возобновление уничтоженных войной укреплений. Военного значения эта крепость больше не имела. Уничтоженные форты решили разобрать. Обитатели быстро растягивали материалы для собственных потребностей. Во время тех демонтажей часто находили оружие, амуницию, банки консервов, сотлевшие мундиры. В 1923 году в форте ХІІІ Сан Ридо произошло сенсационное открытие. Во время разборки в партере форта откопали железные двери, которых на плане не было. Мастер, который присматривал за работами, приказал их поднять, а сам, зажегши папиросу, сел на траве неподалеку. За минуту послышался скрежет дверей, которые вырвали из завес. Рабочие, которые демонтировали двери, сказали, что за ними есть лестница вниз, один из рабочих с фонарем с любопытством начал спускаться под землю. За волну рабочие услышали сильный крик и ринулись к отверстию на помощь коллеге, который мог упасть в скрытую ловушку, но увидели его на пороге. Он был ужасно перепуган и на грани психического расстройства. За волну рабочие сами начали спускаться под землю. Идя лестницей вниз, они добрались к длинному коридору с шеренгами дверей с обеих сторон. За дверью были низкие амбарчики с бетонными стенами, из которых веяло пустотой. Открывая двери по порядку, дошли до широкого зала в конце коридора, с колодцем. Оттуда в противоположные бока отходили два меньших коридора. В казематах лежали свитки зиржавилого колючего провода, части пушек, остатка провианта, обмундирования и постели, по тому всему бегали крысе. Когда мастер зашел в одно из помещений бокового каземата, то остолбенел: в кровавом свете фонаря среди бочек и ларей стояло привидение - полуголый человек-скелет, обросший спутанными волосами. На звуки, которые доносились из поза дверей, где находились другие рабочие, привидение реагировал, затыкая уши и выдавая хриплые вскрики. Мастер пришел к понятливости и звал других рабочих, но когда те увидели призрака, то ринулись к выходу. Наверху люди успокоились и вызывали полицию. Офицер прибыл под вечер вместе с судьей и за 15 минут несчастного монстра вытянули на мир. Мужчина едва держался на ногах, не мог сказать ни одно слово, выдавал лишь непонятные звуки. Его отвезли в больницу, где он умер той же ночи. В соседнем помещении, где нашли несчастного, обнаружили скелет другого человека.Расследование должно было установить, кем были эти люди. Было обнаружено, что к этим помещениям вел только один вход - через откопанные двери, которые были засыпаны в результате подрыва форта 22 марта 1915 года. На момент взрыва в форте находилось двое пленных россиян, о которых попросту забыли. Благодаря тому, что в каземате был доступ к запасам воды и провианта, одному из узников удалось выжить и через восемь лет его добыли на поверхность. Среди хлама нашли коробку из-под консервов, в которой находился чем, карандаш и тетрадь с фотографией, на которой частично просматривалась надпись русским языком «...береже Бог и моя любовь... всюду и навсегда твоя - 27.07.1914». После изучения тетради, которая оказалась книгой тылового австрийского подофицера, установили, что записи делал один из заключенных под землей пленных российских офицеров. Отрывки тех записей были напечатаны в книге Яна Рожанского «Tajemnice Przemyskiej Twierdzy» («Тайны Крепости Перемишль»).
|