Гора, из которой все видно и слышать
В ясную погоду из горы Ракита, которая имеет очень удобную для запоминания высоту 1111 метра, видно едва не половину Гуцульщини и даже ее «ворота» - покутске город Коломыя, а также областной центр Прикарпатья Ивано-Франковск. А из других вершин, включительно с самой Говерлой, ее можно безпомильно найти за четким ориентиром - мощной ретрансляционной башней. Путешествие на Ракиту приятно и неизнурительно, даже осенью ее можно осуществить на протяжении одного светового дня.
Прямо-прямо и налево
Наилучшее место старта - знаменитое гуцульске село Микуличин, что в настоящий момент принадлежит к Яремчанской городского совета. А вот в конце Хих-го и первой половине прошлого века это был наибольший населенный пункт горной части бассейна реки Прут. Его территория достигала Черногирского позвоночника, охватывала сначала даже теперешнее Яремче, включала в качестве приселков Татарив и Ворохту, которые приобрели статус отдельных сел в 1927 году. В 30-х годах ХХ века в Микуличини проживало приблизительно шесть с половиной тысяч обитателей, это был известен курорт, в селе функционировало несколько промышленных объектов.
Дорога на Ракиту начинается у автомобильного моста через реку Прутець Чемегивский, которая в Микуличини впадает в Прут. Если вы прибыли к селу влеченьем, нужно выйти от железнодорожной станции на автотрассу, повернуть налево (в бок Яремча), пройти приблизительно 200 метров и за мостом повернуть направо, между нововыстроенными туристическим комплексом «Зори Карпат» и магазином. Отсюда к вершине около десяти километров. Сначала приблизительно три километра дорога идет селом уздовж Прутця. Нужно двигаться все время прямо в восточном (частично юго-восточному) направлении, игнорируя боковые дороги, которые примыкают слева. Приблизительно через 20 минут хода дело от дороги перед развилкой является деревянной каплицей. Из развилки идем дальше направо. Пройдя немного больше километра, пересекаем бетонный мостик без перил, около которого сохранились остатки старого деревянного моста. Буквально через десять минут выходим к еще одной развилке. Здесь оборудовано место для отдыха, дело - ухожен колодец.
С этой развилки до Ракиты можно двигаться или прямо старой мощеной дорогой, которая идет звором (оврагом между двумя склонами), или повернув влево на автомобильную дорогу, которая извивается серпантином вплоть до самой вершины.
Нашпигована Ракита
Дорога проходит мимо урочища Бредулець - «особенно ценной территории», как отмечено на указании - где есть естественные насаждения биологического вида сосна реликтовая. Через полчаса от этого урочища выходим на открытую местность, где дело при дороге стоит полуразвалившаяся хижина, а с противоположной стороны - нарядный источник. На развесистом месте, в одноименном с горой урочище, есть многочисленные хозяйственные сооружения, стаи, пастбища и сенокосы. Из дороги на западе видно покрытую лесом гору Костел (или Костел), который вивершуеться мощной скалой, на востоке - ретрансляционную башню на Раките, правее от нее - Ракиту Малую и фрагмент водораздельного позвоночника, который тянется от горы Лысина Космацка (1465 метров) над селом Космач Косивского району к горам Яворовая (997 метров) и Малева (845 метров) над Делятином.
Еще приблизительно полчаса четкой дорогой - и ретрансляционная башня просто перед нами. Она нашпигована разнообразными приемниками-передатчиками. Географическое расположение горы подходит для этого как можно лучше: отсюда телевизионные и радиосигналы передают на Коломыю, Косел, Ворохту, Зеленую, село Стримба над Надворной. В последние годы добавились еще и антенны сотовой связи. Кроме того, склоны Ракиты богатые залежами нефти и природного газа, следовательно в последнее время здесь возобновлена промышленная разработка месторождений.
Позвоночником на северный запад
При однодневном путешествии проще всего вернуться из Ракиты известной дорогой обратно к Микуличина - немного больше как через два часа вы будете в центре села. Но возможны и другие варианты - скажем, взойти в приселок Яремча Ямну или через гору Маковиця выйти между Яремчем и Дорой, а можно дойти и к Делятина. Или же взойти по другой бок позвоночника в Бели Ослави.
В таком случае рушаем мягким полонинним позвоночником на северный запад. С обеих сторон позвоночник обрамлюють мешаные леса. Осенью великаны-буки набирают червоняво-бронзового цвета и контрастируют с черно зеленой стеной елей, елей, лиственниц и охрой трав.
.приблизно километр дорога позвоночником ведет через горную долину, а дальше углубляется в лес. На грани леса с левой стороны при дороге есть домик пастухов, около него источник. Дальше путь пролегает на северный запад мимо урочища Форещик, которое раскинулось налево. От позвоночника влево отходит дорога в бок Микуличина. Через пивкилометра, на горе Петраш (1047 метров), еще одно разветвление - грунтовая дорога отходит отрогом на юго-запад мимо хижин и зимивки. Двигаемся дальше позвоночником на северный запад приблизительно три километра через горной долины Панкир и Випчина. Слева открывается вид на село Ямна и гору Маковиця (988 метров), которая возвышается над Яремчем на правом берегу Прута.
Выходим к разветвлению дорог на высоте 1017 метров. Прямо на севере в километре от нас лысая вершина горы Мокрицка (950 метров). Дорога на запад ведет к Маковици. Если пойти ею, то приблизительно через километр будет еще одно разветвление, откуда, повернув направо на север, через три километра выйдем к горе Яворовая (997 метров), а дальше - вплоть до горы Малева над Делятином.
В Делятин через Ослави
Если же пойти в бок Мокрицкой, то проще всего от нее взойти в Ослави. На горную долину перед вершиной из села ведет грунтовая дорога, на которой, однако, после дождей образуется «грузь» (болотное месиво). Если же подняться на гору, то четкая тропинка в Ослави берет начало на грани леса справа от вершины. Отсюда к центру села приблизительно пять километров. Тропинка идет хребтиком, а ниже сходится с двумя дорогами. Двигаясь ею, примерно за полчаса выходим к перепутью с оборудованным местом для отдыха, еще за время какой-то открывается панорама Ославь. Дорога к селу извивается серпантином, однако можно идти тропинкой напрямик.
Очутившись на краю села, идем грунтовой дорогой к востоку и выходим на сельскую улицу, которая примыкает к реке Ослава. Здесь нужно перейти через «скамью» (так в гуцульских селах называют небольшие, по большей части пешеходные мосты) и подняться дорогой напротив нее мимо сельского стадиона и новостройки церкви к центральной улице. На ней есть несколько магазинов и других общественных заведений. Маршрутные автобусы останавливаются как раз напротив них. Ослави имеют автомобильное соединение с Делятином, Коломыей и Ивано-Франковском. Последний автобус «Лючки-Коломия» отправляется из села в 17.30. Он заезжает на автостанцию в Делятини, где можно пересесть на транспорт нужного направления.
|