Яблоко единения
Айдоред, джонатан, старкинг, пармен, пепин, голден делишес, голд спур... Кто знает садоводство, для тех эти слова пахнут осенью, солнцем, урожаем. Ведь это сорта яблок. Говорят, раньше в закарпатском селе Черна в Виноградивскому районе склоны холмов всплошь укрывали щедрые яблоневые сады. Урожаи в несколько тысяч тонн «кормили» здешних обитателей. Теперь от того количества сортов и тех засаженных территорий осталась лишь часть. А все же традиция сохранилась. И одного замечательного осеннего дня черничани собираются на праздник яблочного леквару.
Обычно леквар - густое, «смолистое» повидло - в закарпатских селах варят из слив. Но и яблоки предоставляются к приготовлению этой вкусноты, которая, кстати, может сохраняться годы и непортиться, не терять качества. Очевидно, потому, что готовят его долго и терпеливо.
На такой случай у черничан есть специальный медный казан. Его подарили сельской общине еще во времена Австро-Угорщини - за образцовое содержание местных охотничьих угодий. Теперь «презент» используют лишь в исключительных случаях, в частности, когда варят леквар. Ведь повидло в медном сосуде не пристает к дну и стенкам.
Издавна в венгерских селах водилось так, что леквар варили вместе. Еще утром устанавливали казан посреди села, разжигали под ним ватру, вместе секли яблоки. А тогда, весь день, поддерживая огонь, мешали в казане душистое варево. Ведь настоящие леквар готовят 10-12 часов. Яблоки медленно парились, капля за каплей, отдавая сладкую влагу. Уже по обеде или даже как село окутывали сумерки, начиналось собственно свято. С насыщениями, напитками, танцами и пением. Между тем леквар созревал, пока наконец не становился темным, словно деготь, и цепко держался ложки.
В этот раз черничани организовали день леквару с элементами осовременивания. Молодые рассказывали о традициях, связанных с этим праздником, - ведь оно что дальше, то больше становится экзотикой, приманкой для туристов, а не элементом местного быта.
День леквару, між іншим, чудова нагода поговорити і про інші яблучні наїдки, напої, приправи. Їх закарпатський варіант відрізняється не лише смаком, виглядом, а й «звучанням». Скажімо, за предписанием жительницы села Черна Марты Фреган:Месят тесто из 500 граммов муки, 150 граммов жира, 250 граммов сахара, двух яичных желтков и 200 граммов сметаны. Тесто делят на две части, розкатують «качулкой». А теперь о яблоках. Их нужно «полупити» и «пореселувати» (то есть почистить и потереть) на «реселови» (терке) с большими дырами. Оттиснуть сек. Прибавить корицы для запаха, сахара - по вкусу. Потом розкатане тесто посыпать манкой («иначе сировое станет»). Наложить на него тертые яблоки и также посыпать. Накрыть второй частью розкатаного теста. Положить на «тепшу» (противень). Печем.
А теперь «кныш по-чернянски» от той же хозяйки:
На тесто нужно взять килограмм муки, 20 граммов дрожжей и 20 граммов порошка к печенью. Дрожжи растворяют в теплой воде и дают немножко постоять. Теперь месят на молоке тесто с дрожжами, порошком к печенью, добавляют 100 граммов масла. Оставляют постоять два часа, а тогда притискивают руками, чтобы немного упало. Тесто нужно разделить на четыре части и розкатати. Яблоки готовят так, как на поргонеш. И так же каждый слой теста и яблока на нем посыпают манкой. Тесто с начинкой закручивают и кладут на «тепшу». Теперь нужно помазать кныши желтком, желательно из домашнего яйца.
Яблоки с тыквой и медом, или «Для тех, кто хочет долго жить»
Голова Чернянской сельсовета Василий Ивашко, очевидно, любит сладкое. Он советует нам десерт, который не требует бог знает какого кулинарного умения.
На «реселови» трут яблоки, «печучу дыню» (не кормовая, а съедобная тыква) - в ровных пропорциях. Смешивают, добавляют немного сахара, можно еще тертой моркови. Выкладывают на «тепшу» толщиной приблизительно в три сантиметра. Пекут в духовке. Готовое вынимают, делают «борозди» в виде авоськи и заполняют их медом. Еще раз ставят в духовку на две-три минуты. Десерт готов.
|