Язловець: город поза временами
Язловець 1 именно такой, которым его и ожидаешь увидеть: древний, провинциальный, тихий. Какое-то законсервировано Средневековье - только с телевизионными антеннами и обязательными мобилками в руках в молодежи. Время здесь не мчит галопом, а повагом течет. Век за веком - он ветерком обвевает старый замок, армянскую церковь, руину огромного костела. И исследовать Язловець спешно не стоит: что-то важно да и пропустишь. Поэтому будем не спеша знакомиться с местечком, его историей и легендами.
Дорогою...
Подробная монография американского историка польского происхождения Стенли Кузнечного о Язловець называется «The Town Lost in History»2 . Метко. Язловець теряется не только в истории, но и в густых хвойных лесах над маленькой речушкой Вильховець.
Чтобы лучше почувствовать вневременность Язловця, стоит подъезжать к нему со стороны поселка Толстое (Залищицкий район) Тернопольской области. Тогда дорогой в селе Кошиливци вас ожидает знакомство с оборонной деревянно-каменной церковью XVI века. Крепкие контрфорсы делают святыню кряжистой, приземистой - когда-то здесь не только молились, но и прятались от набегов захожих. Жаль, не сохранилась оборонная башня над бабинцем. Общество в Кошиливцях сознательно: церковь не взялись надевать в жестяную броню, под которой преют десятки храмов Буковины и Прикарпатья. Однако порисовали дерево в ярко синий цвет (как делают на Волыни), а пидсиння украсили тяжелой хрустальной люстрой - такие еще в народе называют «чешскими». На колокольни выбитые цифры «1564». При сверх 450-летней жизни церквиця, вероятно, еще никогда не была настолько «нарядной».
Добираться в Язловець можно еще из райцентра Бучач и из Золотого Потока (самый длинный вариант - через леса и горы. Пейзажи очень красивы, но асфальт здесь клали еще за царя Тимка). В обоих городах есть замки, поэтому каждый из вариантов дороги интересен по-своему.
Не удивляйтесь, если на картах советских суток вы не сможете найти населенный пункт Язловець. Незаполненную ни одной идеологией назову в 1947 году изменили на ароматизированную антоновкой Яблунивку, хотя село с таким названием уже есть в Теребовлянскому районе. Старру название вернули поселению в 1991 году. Но на автобусной остановке близ замка бовваниють ржавые буквы: «Яблунивка». А Яблунивский замок из библии туриста 90-х - «Замков и монастырей Украины» Александра Лесика (Львов, в 1993 г.) - не что другое как Язловецка крепость.
Як воевода бороду рубил
Следовательно, дорогой из Толстого вы будете ехать несколько километров вдоль полей, где глаз озадачен ищет, за что бы зацепиться в неинтересном пейзаже. Вдруг - зеленый каньон, почти горный серпантин и замок, какой вигулькуе из-за поворота с неожиданностью привидения в хорошем фильме ужасов.
Перед развалинами замка настоящего - замок искусственный: указание сообщает, что перед вами совсем не крепость, а «Санаторий». Замок, как и город, предпочитает оставаться в тени, прятаться за высокими кронами. С этими деревьями на склонах горы целая история. Посадить здесь фруктовый сад надумали турки, планируя задержаться в Язловци немного надовше, чем вышло (с 1676 по 1684). Когда крепость отбили, ее комендант Ян Самуель Хржановский решил заботиться садом. Так что у яблонь из-под замка родословная дов¬ший, чем у некоторых благородных родов...
Первобытно твердыня в плане была вытянутым пятиугольником с одной четырехгранной башней. Рядом с ней в кратчайшей стене размещались ворота - на высоте второго этажа. Добраться на такую высоту можно было лишь наклонной дорожкой и откидным мостиком. Во времена коронного гетмана Юрия Язловецкого (1510-1575) замок расширили к востоку, укрепили. Под воздействием жены, Ельжбети Тарло, шляхтич настолько загорився идеями Реформации, что порвал с католицизмом, позакрывал в своих имениях все костелы, а из соседнего Червоногорода выгнал доминиканцев. Уже когда Язловцем правил старший сын Юрия Миколай Язловецкий, католики опять смогли вздохнуть с облегчением. Народная память, как это часто бывает, попереплутувала имена и факты и приписала все грехи, вместе с развратом и едва не атеизмом, младшему сыну Юрия, последнему из Язловецких, Гиерониму (1570-1607). Согласно этой версии, было так: сам епископ пришел к подольскому воеводы с просьбой взяться за ум, на что Язловецкий прореагировал подобно, как где-то через сто лет другой реформатор - Петр И. Начебто барские вояки отсекли епископу бороду, а оскорбленный иерарх проклял Гиеронима. Легенда говорит, что проклятие сбылось: служанка впустила единственного сына Язловецкого в колодец и из отчаяния сама туда прыгнула. Тогда Гиероним покаялся и отдал костелу целое село, которое назвал Жнибороди в честь своего странного поступка. Документы же упрямо сообщают, что Гиероним был усердным католиком, много жертвовал на монастыре, а его жена Элеонора Острозька не подарила вельможу ни одного сына.
Если хотите почувствовать величие замка, то не поленитесь путаной тропинкой сбежать книзу, к спокойному Вильхивця. От реки открывается наилучший вид на крепость. Ни одна новая пристройка не мешает воображению дорисовывать то, чего уже нет.
В 1643 году город переходит к большому коронному гетману Станиславу Конецпольского. Он вместе с сыном Александром еще больше укрепил замок (1644-1659) - пристроил северную полукруглую башню и окружил крепость внешним фортификационным кольцом - Нижним замком. Это превратило Язловецку твердыню на один из найукриплениших форпостов и без того сверхукрепленного Подолья. Казацкие отряды в 1648 году зря пытались захватить Язловець. Турки, которые хозяйствовали в городе в 1676-1684 годах, тоже доклалися к укреплению твердыни. Это был самый западный форпост Порты.
Замок - дворец - монастырь - санаторий
Но время и развитие артиллерии брали свое, поэтому, как и другие цитадели, в начале XVІІІ века крепость теряет военное значение. Верхний замок стоял пустотой еще со времен турецкого нашествия, а нижний превратили во дворец (XVII-XVIII века). Один из следующих владельцев, Станислав Понятовсь¬кий (отец короля Станислава Августа), больше всего доклався к перестройке воина на придворного: очень уже понравились господину местные пейзажи, а еще и попал сюда во время рекордный высоких урожаев. Понятовский насадил парк, занялся разведением коней.
.нове жизнь принесла сюда Марцелина Даровска из рода Котовичив. Она получила разрешение Папы Римского учредить около замка монастырь.
Кляштор действовал с 1863 по 1946 год. Когда его закрыли, монахини перенесли в Шиманув под Варшавой известную фигуру Девы Марии Язловецкой, изображения которой можно увидеть даже на польских марках.
С 1996 года сестры Непорочници опять заселили старые стены, разделив помещение Нижнего замка с областной фтизиопульмонологичной ликарнею-реабилитацийним центром. Мать Марцелину, которая умерла в 1911 году, Иван Павел ІІ признал блаженной. Черницы привели толком парк и помещение дворца, принимают в скромных, но чистых комнатах туристов, предлагая «bed and breakfast»3. Разве не интересно переночевать в настоящем монастыре? Еще и как. Правда, вам этого не позволят, если на месте не будет настоятельницы кляштора и она не даст на это согласие. Поэтому лучше о ночевке в монастыре договариваться предварительно.
Марцелини Даровский посвятили музей на втором этаже дворца, а около ее захоронения в вырубленном в скале гробивци над Вильхивцем всегда горят свечи и стоят живые цветы. Большая общая усыпальница прячет в себе прах еще 86 черниц. А близ гробницы бежит тропинка, которая ведет к Язловця.
Дети разных народов
О происхождении несимпатичного совитам топонима «Язловець» существует несколько легенд. За первой имеем симбиоз слов «яз» и «ловец». Язом когда-то называли густой частокол в узком непроходимом месте с пробелом для проезда, который охранялся от непрошеных и вооруженных гостей. На чатах стояли опытные «ловцы». Достаточно логическая версия.
Другая легенда рассказывает, что в долине над Вильхивцем жил когда-то Яско Ловец, известный знахарь. Многие люди приезжали к нему, ища исцеления. А что жил Ловец на щедрой и богатей на зверя и красивые урожаи земли, люди, выздоровев, оставались здесь. Около Ясковой дома вскоре выросло целое село, названное благодарными жителями в честь знахаря: Язловець. Когда это было, не скажет точно ни один историк - давно, вот и все. Документы вспоминают о Язловець лишь из первой половины XIV века. Одно известно, что трипильци заселяли эту территорию еще за тысячелетие к нашей эре.
Удачное расположение и в самом деле способствовало приросту населения - так Язловець превратился в полиетничне город, которым владели могучие Бучацки. Одна из ветвей этого рода со временем назвала себя Язловецкими. Через Язловець пролегал торговый путь Via Regia (Королевская дорога), который соединял Львов с Молдавией. Но товары не просто везли мимо города - их выставляли на знаменитых язловецких ярмарках. А где цветет торговая жизнь, туда приходят армяне - так было во Львове, Жванци, Каменке... Язловець не стал исключением: здесь проживала одна из наибольших на поприщах современной Украины армянских обществ. Армяне были не только купцами, но и писарями, толкователями, ремесленниками. На двух улицах, которые пересекались в центре города, жили лишь армяне. Судьба общества повторила судьбу других армянских диаспор: когда янычары прокатились Подольем в 1672 году, захватывая замок за замком, армяне всем обществом переехали к более спокойным местам. А на смену им пришли дети Израиля.
Самым грандиозным сооружением Язловця, кроме замка, был Успенский костел, построенный в ренессансно-готическом стиле в 1589-1590 годах. Низкие полукруглые каплицы пристроены в XVII веке. В настоящий момент четырехярусная башня храма поднимается над поселением, словно высматривая того, кто пришел бы костелу на помощь. Кто бы то не был, он может не успеть: оставленный без присмотра храм разрушается на глазах. За последние годы, правда, поставили новенькие двери, но без крыши они мало чем помогут: своровать в этой руине можно разве гробивець известного композитора Николая Гомулки, который похоронен в 1609 году.
При дороге на Бучач лежит старое кладбище с неоготичной каплицей баронов Блажовских. То, которое находится в ее криптах, вызывает испуг в одних и отчаяние в других. Десятки гробов свалены на кучу, мумифицированное тело лежит около лестницы к крипте. Черницы разводят руками: каплица обещана православному обществу, пусть она и заботится мертвыми. Язловчанам же, кажется, все равно: барские кости их не тревожат. Все расставит по местам время. А он здесь всплывает очень медленно.
1 Язловець - когда-то город, в настоящее время - село в Бучацкому районе Тернопольской области (за 16 километров от райцентра). Население - до 600 обитателей.
2 «Местечко, затерянное в истории» (англ.)
3 Ночевка и питание (англ.)
|