Каменный корабль, калиновая стрела и невидимое имение
Каменный корабль, калиновая стрела и невидимое имение
кщо вы
любите путешествия к замкам, образцам средневековой архитектуры, старых храмов
и помпезных давних кладбищ - этот материал подскажет вам, куда отправиться в
этот раз. В Сидорив, на Тернопольщину.
Замок-корабль
Под замковые стены нужно идти
пешком узенькой стежиной, который извивается вниз от каплицы около
костела. Здесь над маленькой речушкой Суходол вздымается серый замок-корабль из
камню-песчанику. Снизу иллюзия еще более убедительна: треугольная сторожевая
башня нависает над холмом, как будто нес громадного судна.
Крепости такой необычной формы в
Украине больше нет - две длинных оборонных стены сходятся под острым углом. При
длине 178 метров сооружение имеет лишь 30 метров поперек в самом широком месте.
Раньше вокруг замка были пруды и мочари.
Искусственно образованные водоемы повышали обороноспособность цитадели.
Сам ландшафт подсказал польскому магнату
Мартыну Калиновскому (1605-1652 года), польному
гетману и черниговскому воеводе план замка. Его построили (приблизительно в
1640 году) на холме вблизи леса...
Когда-то к замку через ворота в
западной башне подъезжали всадники и подводы. Над въездными вратами сохранились
вырезанные в камне гербы магнатских родов Калиновских и Тарновских «Калиновая»
и «Рола». Но наиболее интересное «украшение» башни - достаточно большая
каменная плита, на которой вырезанную латинянкой историю сидоривского замка.
Крепость недолго выполняла свою
основную оборонную функцию. В 1672 году Подольем прокатилось турецкое
нашествие, не обходив и твердыню Калиновских. Замок был сильно поврежден, и в
состоянии руины ему суждено было находиться до 1718 года, пока Калиновски не взялись
за реконструкцию сооружения. Но развитие артиллерии сделало из замковых башен
замечательные мишени, да и жить в просветительском XVIII веке во влажных и
тесных крепостных покоях было уже не модно... Поэтому замок стоял пустотой, и
уже в ХІХ веке окончательно превратился в красивую руину.
Це место остается живописным и в
настоящий момент. На крепостном дворе пасутся пасторальные кони, которые
пугливо оборачиваются на нечастых гостей прежнего форпоста. Рядом с воронкой в
земле, которая обозначает расположение разрушенной за турков башни, растет
высокая сосна - как будто соседний хвойный лес выслал своего разведчика...
Костел-герб
Власники села Калиновски позвали в
Сидорив доминиканских монахов-обсервантив. Упоминанием о
тех временах остался храм с двумя башнями (1730 год). Начальный план этого
сооружения разработал талантливый архитектор Ян где Витт, комендант Кам’янецкой
крепости.
По мнению специалистов, сидоривский костел имеет некоторые особенности в планировании.
Но, возможно, туристу будет трудно понять, что такого необычного в узком пресвитерии (главной престольной части храма) и остроугольной
апсиде (выступлении в алтарной части). Дело в том, что доминиканский костел
имитирует форму герба «Калиновая» - в честь Калиновских: Мартына, кам’янецкого кастеляна и его сына Людвика, винницкого старосты. У
амбициозных магнатов возникла идея возвести сооружение, которое напоминало бы
стрелу на луке с двумя звездами. Поэтому алтарная часть храма подобна
наконечнику стрелы, пресвитерий с треугольным
гротом в торце - к луку, а двум колокольням строительные предоставили в плане
звездчатого вида.
В настоящее время парадный вход
закрыт, но через боковую каплицу можно зайти в костел и разглядеть остатки
деревянных алтарей и амвону, скелет старинного беззубого органа, лишенного всех
труб, и главный алтарь...
А что кладоискатели - не тревожат
многолетний сон сооружения? Привидения не блуждают полуразрушенным домом
католического священника и футбольным полем близ храма? Ведь почва для легенд и
бувальщин здесь благоприятный: в подземелье костела
остались останки тех, кто когда-то молился в этих стенах. Чьи это аккуратно
составленные в пивной черепа и скелеты? Нет ни гробов, ни каких-то предметов
быта. Может это ограблены могилы? Стайка местных девочек возрастом по 6-8 лет
немножко удивленно, но в целом абсолютно спокойно разглядывают вместе с нами
жутких «обитателей» костельного подземелья.
По-видимому, такие визиты среди местной детворы не диковина.
Склеп-великан
Но загробная тема в Сидорове не
ограничивается костельними пивными. Любознательного туриста ожидает еще
одна достопримечательность прошлого - склеп Пайгертив на сельском кладбище.
Калиновски долго владели
Сидоровым, передавая его детям и внучкам в наследство. В конце XVIII века
Сидорив переходил из рук в руки, аж наконец в начале ХІХ столетия его
владельцами стали Пайгерти. За семейным переводом, бароны происходили из курляндской шляхты. Владелец Сидорова Юзеф Каласантий Пайгерт
(1799-1871 годы) был поэтом и художником. Его посещал в сидоривскому имении педагог и ученый Яков Головацкий.
Пайгерти застали лишь руины замка
Калиновских. Но нужно было где-то жить. И через 200 лет после сводки в селе
крепости, в 1840-ом, посреди большого сада вырастает новый двор. На сегодня не
сохранились не только антикварная мебель, роскошный паркетный пол, печи из
разноцветных кафелей, библиотека из нескольких тысяч томов, оранжерея и фонтан.
Не пережил последнюю войну и сам дворец...
...Месту вечного отдыха семьи
Пайгертив повезли больше. Вокруг гробивця
немало показных склепов и украшенных скульптурами захоронений, но все они вроде
бы уменьшаются в размерах при взгляде на этот посмертный дом в стиле
классицизма. Летом тропинка к захоронению зарастает кустами, весной и зимой
подойти к склепу легче.
...Сидорив, кажется, спит: пустые
улицы и магазины, безлюдные крепость и костел. Хочется, чтобы этот сон прервали
реставраторы, туристы и историки. Ведь не каждое село может похвастаться такой
коллекцией старинных реликтов, даже если оно и расположено вдалеке от больших
трасс.