Львов - город, который имеет все свое: погоду - дождевую, запах - кофе и шоколада, характер - тщеславный, а еще имеет свои звуки - например, звонов и часов. Часы всегда были элементом престижа для Львова, потому город не жалел денег на их установление и досмотр. Львовские куранты не просто извещали время, сообщали, что следует идти к работе, или что можно укладываться спать, но и призывали мещан к молитве, предупреждали о нападениях, пожарах.
Головний - ратушный
Львів’яни уже свыше шестисот лет, чтобы ориентироваться во времени, смотрят в одном направлении - площади Рынок, где расположены главные городские часы.
...Впервые часы на львовской ратуше вспоминаются в 1404 году. «Городские документы называли его „общественным“. За работой механизма следили слесари и пушкари Ян Гутияр, Петр Шефелар, Лаврентий Геленбар, Стефан Спорер, Миколай Буркгард», - осуществляет наш экскурс в историю львовских часов Андрей Козицкий, доцент кафедры новой и новейшей истории Львовского национального университета имени Ивана Франка. По его словам, в 1491 году во время перестройки ратуши на башне был размещен часовой звон весом 11 центнарив (старинная мера веса в средневековой Европе. Один центнар - приблизительно 50 килограммов). В звон били вручную до 1504 года. Именно тогда ратушу украсили часы монаха Григория, который отбивал часы автоматически. Поскольку часы - украшение города, то для того, чтобы он достойно выглядел, маляреви Яну за его оформление заплатили четыре красных золотых (тогда - огромная сумма). Во время большого львовского пожара 1527 года, когда сгорел практически весь город, ратушные часы не пострадали. Однако он нуждался в ремонте, которым занялся монах Александр. А двадцать лет спустя после того для часов изготовили новые стрелки и циферблат, где был изображен ход солнца и месяца.
...Последнее здание ратуши, которую все созерцают до сих пор, было возведено 1851 года. Тогда на башне установили часовой механизм из фабрики Вильгельма Штиле, что под Веной. Этот механизм работает и в настоящий момент. Он является одним из самых старых в Европе. А вот новое здание ратуши львовянам тогда не пришлось по вкусу, и они окрестили ее «отвратительным дымоходом». Третьего мая 1851 года внедрена книга отзывов для посетителей львовской ратуши.
До конца XIX века ударами звонов на ратуше извещали о пожарах. Число ударов отвечало номеру пожарного участка (от одного до четырех), пять ударов значили, что пожар в середмисти, шесть - что за городом. Ратушные часы определяли часы ведения торговли на площади, а об одиннадцатой вечера извещал о том, что обитатели должны гасить лампы и идти спать.
Бернардинец, который спас город
З обзорной площадки ратуши можно увидеть часы, установленные в 1753 году на башне монастыря бернардинив (теперь церковь святого Андрея), что на площади Соборной. В течение 1785-1817 годов часы не работали. Его запустили после того, как бернардинив выгнали из Львова австрийке. В часовой башне в то время скрывались в ожидании лучших времен несколько монахов. Часы «бернардинив» начали опять показывать время львовянам лишь по возвращении монахов в начале XIX века. Его значение выросло 1826 года после падения ратуши - с тех пор в течение десятилетия он оставался единственными городскими часами. В 1880 году часы из башни бернардинив повезли на ремонт в Прагу, поскольку во Львове не было мастеров, которые могли бы его починить.
Одна из легенд рассказывает, как монах, который заботился часами, спас город от враждебного нападения. Увидев из башни врагов, монах начал бить в звон на пять минут раньше, чем обычно, и городские врата сразу же закрыли. После этого часам на костеле была подарена «привилегия» звонить на пять минут раньше всех другие городские часы. Правда, Андрей Козицкий отмечает, что это одна из многочисленных львовских легенд, которая была придумана в начале прошлого века, чтобы предоставить городу большего шарма. Новый механизм к часам монастыря бернардинив в 1982 году изготовили на заводе «Кинескоп». К сожалению, эти часы в настоящий момент не работают.
До недавнего времени отбивал время и часы на башне церкви Святого Духа (теперь филиал Львовской галереи искусств, музей «Русалки Днестровской») на улице Коперника, 40. Часы попали во Львов в 1786 году из Манявского Скита (Ивано-Франковская область). Согласно переводам, его подарил монастырю в Маняви гетман Иван Виговский.
Солнечные часы размещены на известном во Львове доме под романтичным названием «Времени года», что на улице Армянской, 23. Декорировал дом Гавриил Красуцкий в конце XIX века...
Загублені во времени
Годинник костелу иезуитов был первым во Львове, который стал отмерять время за принятой в настоящее время нормой (раньше куранты били от одного до 24 раз, теперь - до 12). Он вспоминается в записях как «немецкий» и датируется 1670 годом...
Во второй половине XVIII века «часы со звонами» действовали на башне монастыря кармелитов в Галицком предместье Львова. Он был уничтожен во время нападения конфедератов в 1769 году.
До конца XVI века во Львове, в конечном итоге, как и во всей Европе, часами заботились монахи. В отдельный цех львовские часовщики объединились лишь в 1766 году. Раньше они принадлежали к слесарско-кузнечному цеху. Чтобы стать мастером, нужно было учиться не менее пяти лет. После этого претендент на звание часового мастера работал вне пределов Львова, совершенствуя свое мастерство. Вернувшись к городу, он должен был выполнить свой шедевр и «составить экзамен» у цеховых мастеров.
С появлением в 1861 году железной дороги, Львов начал жить за венским временами. К этому моменту во Львове часы наводили по солнцу. За наивысшим положением солнца в полдень часы настраивали на 12 час. Позже Львов жил за варшавским, московским временами.
Наибольшая коллекция часов в Украине
Если вы попали во Львов и уже успели осмотреть куранты на львовских зданиях, зайдите в Музей этнографии и художественного промысла (проспект Свободы, 15). Здесь сохраняется коллекция часов, самая ценная в Восточной Европе и наибольшая по численности экспонатов в Украине. В прошлом году в музее возобновили работу экспозиции европейских часов XVI-XX веков. Специально для выставки возобновлены три зала музея и размещена здесь соответствующая мебель. В саму экспозицию вошло около ста экспонатов, а в целом в музее сохраняется больше четырех сотен разных часов, по которых можно отследить развитие годинникарства в Европе. Здесь есть образцы часов разных веков из Германии, Франции, Англии, Швейцарии.
Изготовлять небольшие портативные и комнатные часы стало возможным лишь в XV-XVI веке с изобретением стальной пружины, которая стала движущей силой часового механизма. Родиной механических часов считают Италию.
Отдельную группу коллекции составляют карманные часы. Корпуса первых карманных часов изготовлялись из хрусталю и имели одну стрелку, которая указывала часы. Начиная со второй половины XVIІ века на циферблате появляется минутная стрелка. Впоследствии часы начали украшать цветной эмалью, жемчугами.
Когда будете переходить ко второму залу, обратите внимание на часы, выполненные в стиле «буль». Это консольные часы .3 Xviи-xviии века, изготовленные в технике Андре Шарля Буля, который был придворным ебеністом-меблярем Людовика XIV. Назван в честь Андре Буля стиль повлиял на творчество архитекторов-декораторов всего XVIІІ век. Буль изготовлял мебель и оправы для часов с использованием черного и красного дерева и черепаховых пластин...
Первые настольные часы в деревянных оправах появляются в Англии во второй половине XVI века. Их четырехугольные шкафики напоминают футляры. Самые старые шафкови часы, представленные в экспозиции, происходят именно из Англии...
Во львовском историческом
В Итальянскому дворику (Львовский исторический музей, площадь Рынок, 6) тоже есть ряд интересных экспонатов - часы с термометром (какой до сих пор действует), часы-картина, консольные часы и большие напольные часы, которые первым встречает посетителей при входе к музейным экспозициям.
...В музее можно также увидеть шестигранные морские часы XVII века с горизонтальным циферблатом и одной стрелкой. Эти часы показывают год, время года, месяц, день недели, время, стороны мира и даже знаки зодиака.
Есть у экспозиции часы XIX века производства известного немецкого мастера Густава Беккера, который называется годовой. Такое название часы получили за то, что его нужно наводить лишь раз в четыреста дней. На одной из стен музея притаились часы-картина, изготовленные в Австрии в XIX веке. Такие часы были очень модными в этой стране. Как правило, на картине изображался сельский пейзаж с башней, в которую вставляли часы, и водяной мельницей, которая вертелась.
«Домашние» часы во Львове начали распространяться в конце XVIII века. Это были преимущественно часы с разновесами. Приобрести их могли позволить себе лишь зажиточные семьи, как правило, в те времена это были немцы.
1 Дзигарок, волчок (устарело название, галицизм) - то же, что и часы.
2 Пушкарь - должностное лицо, которое следило за сохранением пушек и боеприпасов, которые сохранялись в городском арсенале и были собственностью города. Очевидно, ради экономии средств этому человеку поручали присматривать и за городскими часами.
3 Консольные часы стояли на специальных столиках или подставках у стены.
|