Нужно есть всем капусту...
Безумно быстро проходит время. Год будто только начался, аж вот весна на пороге. На протяжении года изменялись рацион, набор кушаний, кулинарные тенденции, периодичность и последовательность появления на столе и в кухне прошлогодних запасов и консервирований. Можем с уверенностью сказать, что весна не за горами, и именно теперь придется больше всего «выдумывать». Наконец поступила пора осознания всех усилий и напряжений, доложенных осенью. Особенно приветствуем тех, кто смог еще до ноября заготувати, занести, сшинковать, посолить, наквасити, поукладати в стеклянные банки, корыта, виварки и бочки капусту с морковью, тмином, укропом, бибковим (лавровым) письмом... В настоящий момент капуста - один из ключевых продуктов, который не только сохранился в своей полной красоте, но и богатый на полезные вещества и очень вкусный как в разных вариантах приготовления, так и в натуральном виде.
Насамперед - каждый раз перед тем, как брать к приготовлению квашеную капусту, промываем ее. Потом из пивлитра промытой капусты заливаем водой и отвариваем почти до готовности. Высыпаем в кипящую капусту один стакан пшена. Добавляем столовую ложку маслу. Варим, пока пшено не подойдет и не набухнет. Отдельно поджариваем на масле лук и всыпаем в этот своеобразный кулеш. Соли, перцу всегда даем по вкусу. Вот и все. Ну, конечно же, уже на столе добавляем разной зеленини. К этому же кушанью можно добавлять сметану, грибную подливу или даже шкварки, но это уже будет не постное кушанье. Чем больше пикантностей и смаколикив, тем менее постной она является.
...А теперь попробуем приготовить запеканку с картофелем и капустой. Сырой почищенный картофель мелкий крошим, как на жарку. Вливаем на пательню (сковородку) щедро масла, крошим луковицу, желательно полукольцами. Как только она немножко притушиться, всыпаем картофель и тушим (не жарим) все вместе. Добавляем немного соли, перца (за вкусом). Небольшое количество капусты (один стакан) тушим в другой пательни. Когда картофель будет готов, сцеживаем из нее маслю. Красиво вымешиваем и выливаем эту массу на горячую пательню, едва смазанную маслом. Уменьшаем огонь. Кстати, пательню нужно выбирать такую, чтобы кушанье на ней не пригорало, и так же нужно следить за берегами и стенками пательни, чтобы краешки запеканки тоже не пригорели. Следовательно, накрываем на некоторое время. Следовательно берем плоскую широкую тарелку и переворачиваем из пательни запеканку на тарелку, а затем деликатно сдвигаем обратно на пательню, чтобы обжаривался другой бок. И так несколько раз. Поэтому, в результате получим симпатичный румяный пирог. В конечном итоге, таким же чином делаются и оладьи с капустой, и блины.
|