Неділя, 19.01.2025, 03:22Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Статистика


Онлайн всього: 26
Гостей: 26
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Жовтень » 8 » Подземное царство Мельницы
12:08
Подземное царство Мельницы

Подземное царство Мельницы

Спелеотуризм, который находится на стыке туризма и спелеологии, это именно та туристическая отрасль, которая особенно актуальной становится зимой. Судите сами: спускаетесь под землю, и вас уже не обходит мороз, вьюга, снежная квашня под ногами - здесь свой микроклимат. Вы попадаете в мир, недоступный суматохе, которая господствует на поверхности. Здесь свои законы, своя эстетика, свой адреналин. Вас ожидают полностью другие ощущения и эмоции, открываются тайны, которые вдохновляли авторов легенд и сказок о подземных царствах. Красота сталактитов, сталагмитов, заманчивость потайных ходов да и физические нагрузки кое-что необычного рода. Если вы не страдаете на клаустрофобию, предлагаем заболеть на «подземную лихорадку».

Народження пещерных лабиринтов

Следовательно, вы решили попробовать себя в роли спелеотуриста. Тогда начать можно, наверно, из «хрестоматийной» пещеры Мельницы. Размещена она на юге Тернопольской области в пределах Приднестровского карстового района. Здесь находятся самые длинные в мире гипсовые пещерные лабиринты: «Оптимистичная» (220 километров), «Озерная» (120), «Хрустальная» (22) и, наконец, «Мельницы» (29 километров). В этом регионе 15 миллионов лет потому на дне теплого моря Сарматки образовались мощные пласты гипса. Впоследствии на них наслоились известняки, песчаники и суглинки. Во время горообразования на территории нынешних Карпат море Сарматки отступило, а на его дне остались осадочные породы, которые постепенно начали укрываться континентальными отложениями. Во время тектонических движений в гипсовых массивах образовалась целая сеть трещин. По этим подземным пустотам циркулировали артезианские и дождевые воды, которые растворяли гипс и продолжали формирование громадных пещерных лабиринтов. Впоследствии, после снижения уровня грунтовых вод, начался следующий этап формирования пещер - «отделка» натечными и кристаллическими образованиями. Приднестровские пещеры являются абсолютно уникальными - аналогов им не существует ни в одной стране мира...

Перші спелеокроки

Для первого знакомства с Мельницами достаточно иметь минимум снаряжение: фонарик, переменная одежда и обувь и, возможно, легкие перчатки.

Вход в пещеру находится у подножия гипсовых скал на склоне речной долины. Попасть в Мельницы достаточно легко - смело переступаем порог таинственного подземелья, которое надежно охраняется массивными железными дверями. Путешествие лабиринтами начинается с просторного Входного зала. В отличие от других, этот - рукотворный. В начале ХІХ века здесь добывали гипс и перемалывали его на построенном рядом водяной мельнице (отсюда и происходит название пещеры). В 1960-х годах местный учитель с группой учеников осмелился осмотреть загадочные трещины-коридоры, которые начинаются в далеких закоулках рукотворного подземелья. Того же года тернопольские спелеологи первыми начали разведку пещеры. За два года кропотливого труда им удалось исследовать и нанести на карту свыше 10 километров лабиринта.

.незабаром мы попадаем в зону из относительно постоянной температурой (10-11°с), которая почти не изменяется на протяжении года. Относительная влажность составляет 85-100%. Проходим несколько поворотов, и перед нами возникает массивный Столовый камень.

Не «рвите» каменных цветов

.тисний проход расширяется, и мы попадаем в тупик «Слезный». Из высокого потолка здесь свисают небольшие кремово-розовые сталактиты, из них периодически срываются капли воды. Раньше неподалеку находилось самое очаровательное место пещеры - грот «Серебряный звон». Эта подземная казна была «декорирована» многочисленными кремовыми и желто прозрачными сталактитами. При легком прикосновении каждый из них звучал своей нотой. Но лишь первооткрыватели пещеры помнят это чудо - в конце 60-х годов туристы до основания уничтожили тысячелетнее творение природы...

Двигаемся дальше подземным лабиринтом, то протискуючись между мощными брылами, то проползая узкими, отполированными щелями. Впереди - «Учебная розпора». Продвигаться здесь нужно, упираясь ногами в одну отвесную стену глубокой трещины, а спиной - в противоположную. Каждое неосмотрительное движение угрожает падением, травмой или царапинами.

Отдохнув и поделившись впечатлениями от преодоленного препятствия, следуем дальше вглиб пещеры. Постепенно просторные галереи становятся все теснее, потолок более низкой - и вот уже вся группа преодолевает проход «Чертовое горло», чье название говорит само о себе.

Теперь попадаем в Северный район. В просторном Зале Кожана можно развлечься игрой в так называемые «казацкие горы». Нужно подняться вверх почти на высоту потолка скользким глиняным склоном, а тогда весело съехать наземь. Неподалеку разместился плафон «Кожан». Плафонами в пещерах называют выходы пластинчатого гипса, которые приобретают вычурные формы и при удачной подсветке милуют глаз янтарно красными отблесками.

В соседнем районе - Утреннему - сохранились разнообразные белоснежные друзы кристаллов. Как будто ценные украшения, выигрывают они в лучах фонарика. Такие хрупкие - желтые, белоснежные, кроваво-красные и фиолетовые - каменные цветы раньше встречались по всей пещере. Но этот волшебный мир является чрезвычайно впечатлительным - наименьшее прикосновение к кристаллу навсегда останавливает его рост, загрязняя центры кристаллизации. А захланни туристы вообще «повиривали» немало каменных цветов из их естественной среды и вынесли из подземного мира. Хоть там, на поверхности, они выглядят куда скромнее и, очевидно, обреченные покрываться пылью на полке. Именно поэтому немало уголков пещеры спелеологи предпочитают не включать в туристическое путешествие, но внимательный и любознательный взгляд и на популярном маршруте сумеет разглядеть кристаллическое соцветие. Но даже здесь нужно сурово придерживаться девиза американских спелеологов: «Оставлять в пещере лишь следы, выносить из пещеры лишь фотоснимки».

Желаем «подземной лихорадки»

Свою выносливость можно проверить в самом сложном проходе Центрального лабиринта - «Фантазия». С большими усилиями втискиваемся в узкую щель, усложненную острыми скальными выступлениями. Нужно суметь продвигаться вперед, одновременно удерживаясь на определенной высоте - начинающий, который сползет наземь в узкую часть трещины, самостоятельно из нее не выберется.

И опять, как будто в калейдоскопе, изменяются галереи, коридоры, щели-распор. Следуем к залу «Пионер». Он один из наибольших в пещере. Длина «Пионера» составляет 135 метров, а площадь достигает 700 квадратных метров. Пол громадного пещерного тоннелю укрывают декилькатонни брили, а стены и потолок искрятся блестками кристаллов.

Из просторного зала через сложную для новичков «Ушбу» добираемся до Входного зала.

При выходе на поверхность глаза поневоле смотрят прищурясь от яркого дневного света. Ступив несколько шагов по земной поверхности, каждый мысленно оборачивается на пройденный маршрут. Если же впоследствии дома вас не пометает безудержное желание вернуться в пещеру, тогда вы точно заболели «подземной лихорадкой».

Перед тем, как отправиться в первое путешествие к пещере, стоит сконтактувати с туристическим клубом «Кристалл» и черткивскими спелеологами, которые занимаются исследованием и охраной Мельниц. При потребности они забронируют вам место в туристическом убежище вблизи пещеры, предоставят в пользование переменную одежду, фонарики и обеспечат квалифицированное сопровождение.

Добраться до пещеры проще всего дизельным влеченьем «Тернопіль-Іване-пусте», что отправляется из областного центра в девять часов утра. Взошедши на станции Залесья, следуете с ватагой других туристов на северо-западную околицу села к турпритулку спелеологам.

 

 

 



Переглядів: 1040 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2025 |