Сіна верхового стебелинка...»
Как-то ранней весной (еще не полностью взошли снега) я обходил лужу, переступив проволочное ограждение. Вдруг от летней кухни услышал властный голос немолодой хозяйки: «Туда не иди!» «Почему?» - переспросил я. «Казиш риток», - сердито буркнула хозяйка узенького, но из осени хорошо вгноеного куска поля. Она с переднеязиковим прижимом вымолвила «риток», что означало по-украински «лужайку». В лексиконе старшей женщины сохранилось венгерское заимствование «ret» - не «lonka» (луг) со славянским прононсом, а именно зукраинизований гунгаризм. Таким способом в Карпатах сохранилась не только левада, но и будет давить заимствование на местный строй.
В другом регионе Закарпатья, странствуя, я и мои товарищи должны были обходить будущие сенокосы хозяев полевой тропинкой, чтобы не достать по ногам.Поля были подчищены и к первому укосу даже пешком ими ходить запрещалось.
Карпаты сам Господь создал для заготовки сена и отави . Поэтому венгерский историк, голова «Подкарпатского Общества Наук» Антоний Годинка писал, что из русинов хорошие косари, масла, сыру имеют вдоволь. В горах бытуют два сенокоса: долинный и горный. Долину косят трижды, а горные угодья только раз. Любой полевой труд требует хорошей солнечной погоды, а сенокос больше всего. В слякоть сено некачественно для маржини и требует двойной работы (как смокнет, придется еще раз сушить). Чтобы не смокло, его хватают однодуш (собирают быстро), только медленные к делу воспринимают то спокойно. Церемониться с песнями и заказываниями элементарно никогда, потому что труд тяжелый и изнурительный. Поэтому пища косарям доставляют наилучшие.
Пора сенокосов чаще всего приходится на Апостольский пост Петра и Павла. Пост нарушается невзирая на строгие запрещения ортодоксии, так как нельзя целодневный махать косой на заправленном маслом старом картофеле. Тем более, что карпатская трава имеет много видов. Листкувату и стеблувату срубал косой из твердой стали, а кустовидные горные долинные биловусники- «мягкой». Трудно косить «нежар» - прошлогодние невижати травы вместе с молодыми.
Традиція давнего и современного сенокошения - это две разных вещи. Давние верховински газдове косили, «пока не замерзнет вода в точку» Выкашивали гладко, а где нельзя было выкосить, расчетливые горцы вырывали траву руками. Поля везде были тщательным образом ухожены. Стыд был хозяину запущенного поля, с необрезанными деревьями и кустами, из купинками, папоротниками и афинниками. Опавшие листья сгребали и жгли в так называемой «краищи6» .Владельцы овец на собственных «мирешах» (паях) брали «ряд»: молоко, сыр, вурду. Овцы поле гноили из осени, при хорошей погоде травы нарастали тучные. Правда, поля бывают разной рельефной сложности. По крутом склоне («окряди») можно ходить только в носках, потому что современная летняя обувь слишком скользка.
Колхозная система в Карпатах была совсем не оправданной, но сенокошение длилось и тогда. Если к колхозу на каждом поле был летний домик и немало зимарок, то с наступлением этого хозяйственного чуда таких сооружений резко уменьшилось. Их сжигали активисты. Скот «зимовали» не в горах, а на долине. В горах оставался тот, кто на долине жилья не имел. Колхоз забирал большую часть сена, а своему наймиту давал только десятый процент. Поэтому эти сена свозили к колхозному двору гужевым транспортом или самотяжними санками.
Один из старых закарпатских календарей периодически печатал светлоты такого плана: «Полевая работа в горах», где женщины в традиционно черных платках собирают сено. Другая фотокарточка была посвящена выкошенному полю. Таким способом велось трудовое воспитание, совмещаясь с умелым ведением хозяйства.
Полиг не любит ленивых и лежебоков. Мусай печься час-две при хорошей погоде на хищном июльском солнце, чтобы сено нормально дошло, то есть просохло. Потом немного можно подремать в холодке, наслухаючи сверчков и попивая воду колодезя. Беда, когда накошено много, а погода не способствует. Никогда не забуду тот момент, когда я бывал у поэта ’Василия Герасимюка на Гуцульщини. Было именно время кошения отавы. Василий эту пору почему-то больше всего любит в околицах Космача. Отава уже была суха, ее нужно сбрасывать в обориг в прокуравскому урочище Прочерть. Мы были вдвоем, отаву собрали и сбрасывали быстро - со стороны Черногори действительно почерневший и начали высекать зарницы, гремело прямо над председателем. Пришлось лезть под крышу оборогу, чтобы пересидеть грозу. Буря ударила мощная, потек в долинке превратился в зверя, на покосе - роды яблок белого налива. На отаву ни не капнуло. Когда бы мы там пили водку, то всю сухую отаву пришлось бы пересушивать заново, она бы почернела. Но карпатци знают, что любая работа имеет свой порядок. Мы знали, что в сено нельзя сгребать сухие ветви, папоротник, терня, потому что ни коровы, ни овцы такого не потребляют. Сено должно быть пожиточне: клевер, чебрец, ромашка, полевой горошек. Собственно, весь зимний консервант витаминов.
Третий укос кое-что капризный, поскольку отава-третячка сохнет достаточно туповато. Ее запаривают поросятам, посыпая кормовой мукой. Но эта третячка всегда ассоциируется с греческими орехами, которые такие мягкие, что можно розлущити в пальцах, с виноградом Опорту, со всеми сентябрьскими сокровищами...
Сена? в настоящий момент сохраняются в длиннющих хлевах под одинскатными крышами, куда загружать их в жару достаточно проблематично. Имея в распоряжении два выстроены хлева, один хозяин в околицах Хуста построил огромный оборожище, шапка-накрытие которого опускается тросами на блоках. Трудно было самому сбрасывать на чердак хлева. Скармливают сено так же рационально, как его заготовляли: оно не смеет быть порозтрушуваним по дворе, перед хозяйственными зданиями.
1 Полет - у горцев - не поросла лесом территория.
2 Отава - трава, которая отрастает на месте скошенной.
3 Маржина (диал.) - скот.
4 Биловусник - растение из семьи злаковых.
5 Точе’к (диал.) - выдолблен из дерева небольшой сосуд, куда наливают воду и кладут оселок для гостриння косы.
6 Кра’ище (диал.) - опушка.
7 Ву’рда - вареный невыдержанный сыр.
8 Зимарка (диал.) - здание для зимовки скота.
9 Лег - скошена трава, которая лежит на земле.
10 Василий Герасим’юк - поэт, киносценарист. Лауреат Шевченковской премии. В настоящее время живет в Киеве. Родители родом из села Прокурава на Гуцульщини.
|