Неділя, 19.01.2025, 03:10Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Статистика


Онлайн всього: 34
Гостей: 34
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Жовтень » 8 » В зимние горы возьми с собой удачу
12:01
В зимние горы возьми с собой удачу

В зимние горы возьми с собой удачу

Настоящий зимний поход в Карпаты - это пробитие тропинки по пояс в снеге, тяжелый рюкзак, мороз и ветер, короткий день, разбивка лагеря в некомфортных условиях, дефицит дров и длинный нудный вечер. Но не пугайтесь - если вы пошли в путешествие с настоящими друзьями, то все это выдастся не таким уже и неприятным, а увидите вы замечательные пейзажи, солнечные утра и лунные ночи. Всегда найдется кто-то, кто разгрузит ваш наплечник, если ему легче идет речь, поделится одеждой, если вы змерзли, закроет от ветра, поможет разбить лагерь, натягивать дров, сварить вкусный ужин и уже тогда - интересно, содержательно и, возможно, певчее провести вечер. Поэтому, собираясь зимой в горы, очень серьезно отнеситесь к пидбору команды. Потом внимательно спланируйте маршрут и позаботьтесь о снаряжении и комплектации наплечника.

Команда

Лучший трое друзей, как сто долярив.

(Кто-то мудр)

 

Заказной состав команды для зимнего похода - минимум три-четыре лица. Бывает и меньше (даже сольные походы), но это уже исключение, которое предусматривает особенную подготовленность и большой опыт. При значительном снежном покрове желательно даже, чтобы группа состояла из 6-10 лиц - тогда более легко пробивать тропинку. Так или иначе, зимой горами передвигаться значительно сложнее, чем в остальные сезоны - за день преодолевается до 15 километров.

Участники должны быть достаточно закаленные, физически и морально подготовленные. Сложности маршрута должен отвечать опыт туристов, особенно руководителя. Много весит дисциплина в группе, взаимопомощь и взаимоуважение.

Желательно, чтобы женщин в составе группы была не больше трети. Это не дискриминация. Дело в том, что пробивать тропинку в глубоком снеге, нести групповое снаряжение, таскать колоды, взбалтывай их на дрова, разжигать печь - мужская работа.

Quo vadis, туристе?

(Кто-то удивлен)

 

Избирая маршрут для зимнего путешествия, вы должны учесть несколько основных моментов. В первую очередь - длительность похода. Возможны варианты от кратчайшего (на один день) к достаточно длинному (на неделю или и больше), в зависимости от подготовленности команды.

Горные походы условно можно разделить на два типа. Первый - «радиальные» с обитанием на обустроенной базе (частный сектор, хижина и все такое). Второй - «линейные», когда пища, жилье, одел у вас за плечами, и вы ни от кого не зависите.

Хорошо было бы, если бы летом или в разгар весны вы прошли определенные участки будущего зимнего маршрута, а еще лучше - весь путь. Так вы будете лучше ориентироваться и вероятность забрести уменьшится. Сложные или незнакомые части пути стоит оставить на вторую половину путешествия. Тогда уже и наплечники более легки, и организм адаптирован к физическим нагрузкам, и «ощущение маршрута» появляется.

Группа, которая находится в горах зимой, достаточно изолирована - из некоторых районов Карпат почти невозможно добраться до жилья быстрее, чем за двое суток. Поэтому в первых зимних походах стоит возвести автономность к минимуму, выбрав для странствий более близкий, более «цивилизованный» район.

Зимой сложнее и более опасно идти открытыми и высокими позвоночниками (Черногора, Свидовець). В зависимости от погодних условий, позвоночник нужен или траверсировать, или идти верхом. При высоком снеге лучше идти по самому позвоночнику, чтобы не попасть в лавину. Если же на позвоночнике дует сильный ветер, но снег неглубок, то нужно траверсировать.

При планировании маршрута дома стоит учесть, что тропинки и дороги зимой заметает, потому их трудно, а порой просто невозможно идентифицировать. И здесь помог бы GPS.

В путешествие берут не то, что нужно

а то, без чего нельзя обойтись.

(Кто-то предусмотрителен)

 

От качества снаряжения зависят комфорт, здоровье и безопасность туристов. Снаряжение можно разделить на личное и общее, групповое ли (первое участники похода готовят самостоятельно, последнее готовит руководитель или опытный участник).

До личного снаряжения отнесем наплечник. Во-первых, видмовтеся от брезентовых наплечников типа «колобок» или «груша». Придерживайтесь общих правил упаковки рюкзака: в самому низу - что-то мягкое (спальный мешок, хорошо водоизолированный), чтобы не уничтожать дно наплечника, дальше тяжелые вещи, а под верхом должен находиться термос с горячим напитком, теплая одежда, солнцезащитные очки, перекус.

Еще одна важная личная вещь - спальник. Для зимних странствий годится спальник типа «кокон» с хорошими теплоизоляционными (комфорт за температуры минус 6-10 градусов) и весовыми (до двух килограммов) характеристиками.

Теперь о коврике. Его используют для теплоизоляции и стелют под спальник. В зимних походах - вещь обязательная.

Возьмите с собой термос. В походе нужно избегать обезвоживания организма. Пытайтесь выпивать за день от 1,5 до 2,5 литра теплой жидкости.

Фонарик - малый, но важен участник путешествия. Рекомендуются фонарики на светодиодах. Желательно, чтобы группа имела хотя бы один мощный фонарь для ориентирования в большом радиусе.

Каждый добропорядочный турист должен иметь индивидуальный ремонтный набор.

Что касается аптечки, то каждый сам определяется с необходимыми ему медицинскими средствами. Но есть вещи обязательные для всех - это ветрозащитный крем для лица и рук и пластырь.

Не забудьте прихватить бечевку длиной три-пять метров. Ее можно использовать для таскания дров, высушивания одежды и потому подобного.

Не забудьте дома документы. В последнее время наша милиция «активизировалась» и пытается «познакомиться» с каждым туристом лично.

Карта, компас, GPS - без комментариев.

Возьмите в поход небольшой острый складной чем.

С собой у вас всегда должна быть коробка (или две) спичек, завернутая в водонепроницаемую упаковку.

Дров и спичек не всегда будет достаточно, чтобы разжечь хорошую ватру. Иногда будет возникать потребность в разгаре. Для этого лучше всего подходят куски резины (нарежутся из автомобильных камер) - они непритязательны к транспортировке, не боятся влаги и очень хорошо горят.

Зимой в горах следует беречь глаза от ультрафиолета. Поэтому прихватите солнцезащитные очки и обязательно ими пользуйтесь. Подойдут как специализированные (удобные, эффективные, но дорогие - от 150 гривен), так и стеклянные - для газосварки (значительно более дешевые).

Снегоступы или лыжи - незаменимые орудия передвижения зимними горами.

Одел

Намокает все, но кое-что сохнет быстрее...

(Кто-то бывалый)

 

Одежда должна быть легкой, теплой, удобной. Верхний - синтетическим и ветрозащитным. Особенно важно позаботиться о голове, руках и ногах. Подбор ночной одежды зависит от теплоизоляционных свойств вашего спальника. Ночная одежда должна быть максимально легкой и теплой (синтепон, пух).

Обувь обязательно должна быть крепкой, теплой и удобной. Это важнейший элемент одежды туриста, потому к его пидбору нужно относиться якнайсерйознише. Для зимних походов ботинки подбирайте на один размер большие (чтобы одеть две-три пары теплых носков). Современная промышленность предлагает потребителю туристическую обувь из безличчю разнообразных мембран и средств защиты (от 500 гривен), конкуренцию ей создает секонд-хенд, который предлагает аналогичное качество за низшими ценами (от 150 гривен). А можно взять обычные ботинки, надев на них резиновые калоши (со специальными нашивками, которые крепятся к «фонарикам» ), или «общий защитный комплект» (ЗЗК). Это дополнительный вес, однако лучшая тепло- та водоизоляция.

«Фонарики» (бахилы) используются для защиты обуви от снега. Они плотно прилегают к ботинкам и ногам ниже коленей. Такую вещь можно приобрести в магазине, а можно изготовить и самому. Носки берите толстые, синтетические, потому что такие быстрее сохнут.

Основное требование к штанам - ветронепроницаемость. Можно использовать лыжные комбинезоны, шерстяные рейтузы в сочетании с балоновими штанами, а можно и специализированы штаны с мембранами и замками.

Белье бывает обычная и специализированная (термобилизна). Хорошо зарекомендовали себя синтетические велофутболки - удобные, тепле, быстро сохнут...

На голову нужно надеть шерстяную (флисову) спортивную шапку и маску, или шапку-балаклаву.

Одной пары рукавиц не хватит. Во-первых, обязательно иметь толстые теплые рукавицы с защитным манжетом, чтобы вовнутрь не попадал снег. Не обойтись и без тонких «повседневных» перчаток, которые, в принципе, даже не обязательно снимать (в них можно есть, завязывать шнуривки и так далее). Если выполняете какую-то работу на морозе (скажем, завязываете бечевку), одевайте дополнительные рукавицы из плотного материала. Так набегает аж три пары. Но взяв все это, вы можете уверенно рушать в зимнее путешествие.

Короткие советы:

- кожную обувь необходимо предварительно пропитать жиром или другой водоотталкивающей смесью;

- на ночь обуви прячьте в спальный мешок, иначе до утра оно замерзнет.

 

 

 



Переглядів: 981 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2025 |