Неділя, 19.01.2025, 03:04Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Статистика


Онлайн всього: 33
Гостей: 33
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 5 » Замок невзирая на колею
11:28
Замок невзирая на колею

Замок невзирая на колею

Обычно это бывает так. За окном влеченья тянутся околицы Львова, потом проплывают два-три села. Люди в вагоне уже расположились и теперь детально анализируют политическую ситуацию в стране или способы борьбы с колорадским жуком. Аж вдруг общий шум их разговоров изменяется минутной тишиной. Взгляды направлены в окно, за которым, - в нескольких метрах от колеи, совсем рядом - медленно появляются древние крепостные стены.

Это - Старое Село. И пусть соседи по купе, проведя взглядами развалины, опять начинают жаловаться ценами на сахар, а мы выйдем на разрушенной станции и направимся к замку.

Потрібен был замок

Среди тысяч сел в Украине найдется зо полдесятка Старых Сел. Но то, которое находится в Пустомитивскому районе Львовщины, при километрах восемнадцать от областного центра, в доказательство своего почтенного возраста может предъявить весомый аргумент - замок.

К сожалению, как и большинство крепостей в Украине, местная твердыня выглядит золушкой рядом с замками туристического однодневного маршрута «Золотая подкова» - Олеска, Золочева, Пидгирцив. Хотя пятиконечный старосильский - наибольший на Львовщине. И история у него давняя.

На запад от Старого Села расположено сильце Черепин. Если верить краеведу ХІХ столетия Антонию Шнайдеру, Старое Село, Черепин да еще соседний Давидив когда-то составляли древний город Черепов или Черепинск. Во времена Киевской Руси Черепов раскололся на несколько обществ: Давидив (названного в честь внука Ярослава Мудрого, князя Давида Игоревича из Звенигородской линии, что вошел в историю главным образом как палач-ослипитель князя Василька Теребовлянского), Черепин, возможно, еще Плихив - и Старое Село. Название поселения вроде бы пытается подсказать: именно эта часть древнего города была его основой, ядром. Но это только версия Шнайдера, изложенная в его труде «Энциклопедия краеведения Галичины» («Enzyklopedya do krajoznawstwa Galicyi», Lwow, 1868-1874). Поверить ей полностью мешает отсутствие документальных упоминаний о Старом Селе в летописях в те сутки - очевидно, сам исследователь пользовался источниками, которые не сохранились до наших дней.

Зі сохраненных документов известно, что в 1401 году юго-восточную часть давнего города, Черепинку, король Владислав Ягайло подарил во владение Завиши Черному из Гарбовой. Впоследствии эти земли достаются его сыну Яну, который переселил сюда семьи из своих других имений и назвал эту часть Черепина Гарбовим, хотя люди звали ее Старым Селом.

Татары во время своих набегов не обходили Старое Село, которое лежало при Валашском пути. Первое нашествие датируется концом XV века. Рядом - хорошо укреплены Львов и Звенигород, но пока люди туда доберутся... Следовательно, нужен был замок.

В XVI столетии Старое Село переходит в собственность большого гетмана коронного Яна Тарнавского, который отдал эти владения в приданое своей дочке Софии, невесте князя Василия-Константина Острозького. Внучка князя, Ефросина, вступила в брак с князем Александром Заславским, который и получил титул князя Острозького.

Горе из ума по-старосильски

Строительством замка занялся сын князя Заславского, Владислав Доминик (герой «Потопа» Генрика Сенкевича). По версии Антония Шнайдера, произошло это в 1642 году. Другие источники указывают, что замок здесь вообще был еще со времен Яна Завиши (середина XV века), а князь Заславский и Острозький заменил дерево на камни и кирпич. Установить, которая из версий правдивая, в настоящий момент почти невозможно. Как и довести правдивость одной легенды, связанной со строительством.

Следовательно, при сводке старосильского замка по давней технологии в строительный раствор для прочности добавляли яйца и молоко. (Очевидно, потому стены с ломаными клыками башен дожили вплоть до сегодня). Один из шляхтичей города за своих вины был осужден на смертное наказание. Но власть предержащие дали небораци еще один шанс: сможет привезти вез (другие версии легенды говорят - два телеги) яиц для строительства, но так, чтобы ни одно не разбилось - подумают еще судьи, отделять ли его председателя от тела. Разобьет хоть яйцо - то...

Шляхтич единственный шанс на спасение терять не хотел. Яйца привез целыми. Потому что вареными. Судьи задумались, что делать с хитрецом - и решили таки казнить: чтобы не был слишком мудр.

Хроника поражений и побед

 Ледь успели вимурувати стены, как их разрушила в 1648 году волна казачества, поднятая гетманом Богданом. Князь, которого Хмельницкий донимающий обозвал «периной», не был аж таким линюхом и уже в следующем году возобновил твердыню. Когда через шесть лет войска Богдана окружили Львов, объединена армия казаков и татарив не осмелилась штурмовать старосильский замок.

И турки, что саранчой двигались в 1672 году от одного замка к другому, подчиняя практически все, обломали зубы о старосильски стены. За железнодорожной станцией когда-то росли две старых липы - в настоящий момент от них остались только пни. Пересказывают, что на этом месте во время осады выстрелом из замка был убит турецкий командир.

Могучим крепостным стенам помогали мочари, что окружали форпост со всех сторон, рядом была и дамба. Через ров к замку с южной стороны вел мост сводника, а в XVIII столетии построили новые въездные врата в западной стене. Она не сохранилась. Как и западная башня, как и арсенал - тот разобрали на камни к фундаментам. Однако все еще заметные на уцелевшей наибольшей, трехъярусной башне гербы Огончик (Ogonczyk) и Лелива (Leliwa), а также буквы WDXOYZWSLS (Wladyslaw Dominik Xiaze Ostrogski в Zaslawski Wojewoda Sandomierski Lucki Starosta).

По периметру стен шла оборонная галерея для гарнизона. На замковом дворе располагалась каплица, дворец и хозяйственные помещения. Из документов XVII век известно, что на то время у замка было 8 пушек, 13 моздирив (короткая пушка с широким дулом), много ружей, самопалов и холодного оружия.

Из форпоста - на пивоварню

Дальше был век восемнадцатое, когда замки из суровой необходимости превращались в артефакты прошлого. Новый владелец Старого Села, магнат Адам Миколай Сенявский отреставрировал малонужный при новейших военных конфликтах форпост, усилил пушками и моздирами и приспособил его под арсенал, который перед наступлением шведов перевезли сюда из Львова. Но уже в 1731 году, когда крепость попала к новым хозяевам - Чарторийских, она начала с могучей амазонки превращаться в немощную бабушку. Магнаты жили в своих имениях, Старое Село было для них далеким и неинтересным.

Коли же Изабелла Чарторийска в 1809 году подарила замок своим внучкам Потоцким, старым охранником села и вообще перестали заботиться: боввание среди села, ну, и пусть. Последним владельцем твердыни до сентября 1939 года был ланцютский ординат Альфред Потоцкий.

Замок успел побывать винокурней и составами, а еще - пивоваренным заводом. Кстати, пиво, сваренное в замковых стенах, имело спрос. В конце ХІХ века во дворе крепости выросли убогие крестьянские хаты. Их остатки разобрали лишь несколько лет назад.

Теперь здесь живут цыгане

Со стороны железнодорожного пути замок выглядит монолитом, пусть и исполосованным временами. Это странно, ведь постоянные вибрации не могут пойти на пользу достопримечательности архитектуры. С южной же стороны - рана большого пролома, а из шести башен уцелели три. Светлоты начала ХХ века демонстрируют состояние башен на то время: тоже, честно говоря, жалкий, но роскошные аттики стен и резные короны башен еще все на месте. Сейчас же нужно внимательно смотреть под ноги -, чтобы не перецепиться за остатки ренессансной замковой отделки, которая осыпается из верхушек башен в густую траву и зароптал во дворе. Эх, небораче-шляхтичу, может, именно твоей телеги яиц не хватило, чтобы стены держались кучи даже в настоящий момент, когда они, кажется, никому не нужные.

Нікому, кроме цыган, которые временами разбивают в замке свой лагерь, и местную детвору, которая с удовольствием примеряет на себя роли экскурсоводов по одной из наибольших украинских твердынь. Это вам не шутки: два гектара территории, а еще же есть остатки оборонных земляных валов... Мальчишкам, правда, не к статистическим данным: им более интересно переповисти легенду о том, как в старосильский деревянной церкви святого Миколая (с 1742 года, между прочим) когда-то танцевали черти и о том, какие сокровища сохранялись в замковых пивных. В настоящий момент туда хода нет - засыпали подземелье от греха подальше. Крепостной территорией ходят козы и куры. Их истории о прежних военных подвигах не интересуют. Как, кажется, и чиновников от дел культуры. Попытки возобновления замка случаются регулярно еще с 1970-х годов, но, чтобы завершить дело, не хватает средств. Сельский председатель уже не раз просил районную администрацию выделить деньги хотя бы для замкового сторожа.

Увенчана короной восточная, самая красивая Княжеская башня замка во время празднования юбилея Старого Села превратилась на... сортир. Символическое место избрали для деревянной избушки. Какие князья - такие и троны.

В настоящий момент, когда замки позволили отдавать в аренду, продавать и покупать, ситуация для старосильского не обещает быстро улучшиться: в первую очередь «разберут» замки-дворцы, усадьбы, приспособленные для жизни. А великан посреди села, которое провожает грустными глазами-бойницами влеченья из Львова и на Львов, так может и остаться стареть и умирать никому не нужным.

 

 

 



Переглядів: 1069 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2025 |