КАМЕНЬ И ПЕЩЕРА ДОВБУША
Следующая прогулка — к легендарному камню Довбуша. Расстояние — 3,5 км. Справа от шоссейной дороги на Ворохту височит массивный камень, в названии которого народ увіковічнивл память о своем славном защитнике. Этот камень, как твердят легенды, прикотил сюда Довбуш и на страх господами в его вершок, что было мочи вогнал лезвие серебряного топорика. «Топир сей вытянет потомок сильный, и красной станет жизнь гуцулов», - сказал при этом Довбуш. Когда господа заслышали, что родился мальчик и в шестилетнем возрасте согнул топорик, они похитили его у родителей и убили. И аж далекий правнук Дозбуша имел такую силу и принес счастье жителям Карпатских гор... Так повествует легенда. В Карпатах множество скал, пещер, камней, связанных с именем Довбуша. Выше от камня Довбуша—знаменитый Ям-ненский пролом Пруту. Из шоссейной дороги открывается панорама узкого ущелья, на дне которого серебристой лентой бежит Прут. Тропинка, что возвращает от камня Довбуша налево, ведет к пещере Довбуша. Она обозначена зеленой маркіровкою. Через 20 минут хода вы доберетесь до большого нагромождения массивных каменных брыл с черной пастью пещеры. По преданию в этой пещере Довбуш замуровал «на черный день» сокровища, в ней он скрывался от преследования, часто отдыхал. Пещера не глубокая, с несколькими выходами. Окружающие места в любую пору лета богатые на разнообразные ягоды. На опушках в березовом роще с еловым подлеском путешественника ожидают черника, ежевика, малина брусница... Ягоды в Карпатах созревают в разное время, через то, когда бы вы не приехали сюда, всегда полакомитесь подарками леса. Неподалеку от пещеры Довбуша гора Маковиця. Наилучшее подъем на ее вершину начинать от автобусной остановки «Водопад» тропинкой по скалистому гребню. Тропинка имеет голубую маркировку и ведет на вершину крутым берегом Пруту. Прогулка дает возможность осмотреть прекрасный прикарпатскій курорт Яремчу из птичьего полета. От источника на опушке у подножия Маковици к ее вершине 10 минут хода. Прекрасные пейзажи открываются с Маковици. Вот цветущие околицы города — Ямна и Дора, поодаль — село Микуличин и поселок Дилятин. На юге видно пасмо Черногирского позвоночника с красавицей Говерлой, немного ближе — конусообразную гору Хомяк и тройчату вершину Довбушанка. К востоку протянулась полонина Ракит, а дальше, куда не глянь, бесконечные пасма Карпат. ЯМНА Вдоль Пруту от Ямненского пролома дорога ведет в Ямну— приселок, что недавно стал частью города Яремчи. На околице красуются нарядные коттеджи дома отдыха лесорубов. Летом здесь хозяйничают дети. В пионерском лагере одновременно отдыхает возле 500 детей. Первые упоминания о Ямну (приселок расположился в долине — яме) относятся в до 1648 г., когда посланцы Богдана Хмельницкого прибыли в карпатские села с призывом идти в казацкое войско и воевать против польской шляхты. Позже многие крестьяне Ямной пополняли также отряды опришков Олекси Довбуша. В Ямной уголовный отряд шляхтичей окружил избу, в которой был опиршок Бабчак. Бесстрашный мститель долго отстреливался, и его меткие выстрелы укоротили возраста не одному карателю. Тогда шляхтичи подожгли избу, в огне которой и погиб побратим Довбуша. С Ямной долиной ручья Явирника можно выйти на склоны горы Явирник-Горган. Оставляем каменную шапку Явирника-Гор-гана. Нас ожидает гуцульское село Микуличин. МИКУЛИЧИНСКА ШВЕЙЦАРИЯ С Яремчи к Микуличина 11 км. За 2,5 км перед селом есть достаточно живописный водопад Капливець. Летом 1908 года водопад посетил украинский писатель революционер-демократ И. Я. Франко. Местные жители повествуют, будто он на одной из ближних массивных скал вычеканил слова «Камень Шевченко». Возле водопада вы сразу попадете в так называемую микуличинсаку Швейцарию. На півночі—безлісі склоны Маковици, дальше — покрыты лесом скалистые склоны позвоночника Ракит, порезанного горными потоками Скосам, Нерисним и Форещанкою. Говорят, что название села Микуличин пошло от имени воина Микули — охранника границ княжества Даниила Галицького. Легенды поведут вас в далекий приселок Поляницю Чемигивску, где нашла пристанище иметь легендарного опришка Олекси Довбуша. Там, за переводом, в густом лесу молодой Довбуш встретил дндаищуна, который дал ему силу, отвагу, бессмертие и велел караты господ. Сегодня Микуличин — обновленное прикарпатськое село, где есть средняя школа, больница, клуб, библиотека, санаторий, в избах жителей горит электрический свет. Микуличинский лісопункт— один из наибольших в Дилятинскому лесокомбинате — занимается не только разработкой леса, но и заготовкой и переработкой даров леса — ягод и грибов, на которые так богатые околицы села. Захватывающий маршрут ведет с Микуличина на гору Ракиту. Горная дорога правым берегом Прутця между гуцульських усадеб поднимается на покрытое лесом взгорье. Тропинкой, что повернула справа, выходим на вершину Горган Бурячикивский. Рассказывают, что на склонах горы Довбуш испытывал молодых опришков. Новобранец должен был перейти по тонкой ели через обрыв, выбраться на крутую скалу и не вздрогнуть от взмаха топорика. Из вершины видна вся долина Прутця. Дорожкой к востоку из седловины выходим на вершину Ракиту Большую, склоны которой пологие и очень красивые, особенно зимой. Даже неопытный лыжник сможет съехать из горы. Кажется, лыжи бегут сами, а ты окунаешься в глубину опьяняющего воздуха, что будет опрометью пронашиваться мимо... С Микуличина к Поляници Чемигивской 14 км. От железнодорожного вокзала следуем по шоссе к узкоколейке, что вьется долиной Прутця Чемигивского. Тропинка обозначена бело-зеленой маркировкой. Живописная долина Прутця сильный часто ломает планы туристских путешествий. Стремительные каменистые берега реки, водопады, перекаты, небольшие заводи... Можно часами вслушиваться в симфонию горной реки, наблюдать, как преодолевает препятствия, странничая в верховье, форель. Возле впадение в Прутець потоке Форещанки узкоколейка переходит на правый берег. Рядом живописные перекаты с прекрасным каменистым пляжем. В долине Прутця начинается еще один захватывающий, но малоизвестный маршрут. За несколько километров от села в Прутець впадает поток Копчин. Именно он и озеро громовиця кивают и захватывают любителей путешествий. Озерам, как и людям, дают имена. О них составляют легенды, связывая их с древним возникновением озер. Кого не кивало холодное кипение воды в озере Неистовом, кто не высматривал лицо печальной Марички в спокойных плесах озера Маричейки, что под Поп Иваном, или не всматривался в глубину синего неба над Лебединым озером, где, может, вот-вот появится дочка старого Передерейчука, что стала лебедем во время ужасающего поединка с татарами... Эти озера имеют давнюю историю и вряд ли кто знает, когда они образовались. А озеро громовиця? Дождевым было лето 1955 года в Карпатах. Частые грозы потрясали в горах громами. Майстри-трембитари имели вволю материала для своих звучных инструментов. Ведь наилучшим для трембит считается дерево, пораженное молнией. Под натиском громовиці стремительная скала над потоком сползла и перекрыла ущелье, по которому протекал Копчин. Так образовалось необычной красоты озеро громовиця. Общество породы, что сползла из горы в результате глубинного размыва неустойчивых менилитовьіх сланцев, образовало большую дамбу. Рабочие Дилятинского лесокомбината укрепили дамбу бетоном, построили шлюз. Путешественник, что остановится у домика лесника на берегу озера, обратит внимание, как бережно ведут здесь лесное хозяйство, заботятся об охране природы вокруг озера. А кого не захватит мебель, созданная руками лесника. Полтораметровьій в диаметре пень-стол и выдолбленные из еловых стволов оригинальные стулья стали бы украшением любой выставки народного искусства. Сколько нужно вкуса и прирожденного чувства прекрасного, чтобы так удачно сделать место для беседки посреди озера на стремительной гряде, к которой ведьот лишь одна тропинка. На громовици в каждом пустяке чувствуется заботливость, любовь человека к природе, желание сберечь и преумножить красоту этого живописного уголка. И не удивительно, что здесь, или не в единственном месте в Карпатах, не встретите не стволах ни одной надписи бездумных туристов-графоманов, ни одного срубаемого живого деревца, еще не фиксировали лесники в этих краях и случаев браконьера. Вдоль узкоколейки дорога ведет к гостеприимным жителям Поляници Чемигивской, а затем на вершину Космацька Лысина. Если узкоколейкой подъехать к ее подножию, в тот же день можно вернуться в Микуличин. Маршрут от Поляници Чемигивской на Космацьку Лысину ведет долиной Прутця к потоку Збанулець и дальше тропинкой к полонини Мунчелик. Из седловины между горами Ледескул и Лысина обращаем на юг. Еще полчаса хода — и мы на вершине. Весь путь — от поворота в долине Прутця к вершине — 3,5 км. Из Космацькой Лысины открываются прекрасные пейзажи Карпат. На юг — живописный Черногирский позвоночник с вершинами Петрос, Говерла, Поп Иван. В хорошую погоду более лево виден позвоночник Чивчин. Ближние вершины Запрутских Горган покрыты каменными розсьіпами-греготами. Влево от долины Прутця Чемигивского — вершины Синячка, Явирник, Хомяк, Синяк, Довбушанка. В ясную погоду виден и равнинное Прикарпаття: на севере — Ивано-Франковск, на северном востоке — Коломыю, на востоке — Снятин и в впадине одно из наибольших гуцульських сел — Космач. НА ХОМЯК И СИНЯК Еще одно интересное путешествие — на Хомяк и Синяк — начинается % микуличинського приселка Пидлиснив, что граничит с селом Кремешками. Дорога ведет в узкое ущелье Пруту, в царство карпатский? ели. Целебный запах хвои и свежий горный воздух — первые помощники врачей многочисленных санаториев Кремешков и Во-рохти. Жители Кремешков уже привыкли к большому количеству отдыхающих и, узнав у вас новенького, не замешкаются даты установки: «Побывайте на горе Хомяк и Синяк. Которая там красота прекрасная!» На гору Хомяк удобнее всего подниматься от руин прежней турбазы. Тропинка вьется круто вверх, сначала по склонам, покрытым мхом, а под вершиной — разной величины обломками скал. Из Хомяка виден живописный поселок Ясиня на Закарпатье, село Яблуницю, величественные Петрос и Говерлу, островерхие вершины Горган. Мальовничисть окружающих пейзажей соблазнит вас, и вы пойдите на Синяк. Из Кремешков на вершину Синяк возле 6 часов хода. Идти не тяжело, склоны Синяка похильіе. Вершина горы, в отличие от пирамидального Хомяка, имеет форму продовгуватово острого позвоночника, что протянулся почти на 2 км. Для путешествия достаточно удобные тропинки, которые ведут на вершины из приселка Пидлиснив. Дорога на Хомяк обозначена зеленой маркировкой и ведет долиной реки Жнеца, на которой есть красивые водопады. Выше их — полонина Хомяков. С ранней весны вплоть до первого снега живут здесь пастухи. На месте курной хижины стоит новый дом со светлыми окнами. Гостеприимные пастухи почастуют свежим молоком, сыром, брынзой. Из полониньі Хомяков, что соединяет Хомяк и Синяк, тропинка ведет в лес. На вершину Синяка ведут знаки синей маркировкьі. Возле источника височать желто-зеленые скалы, а возле них узкая, выложенная с камню, тропинка и каменный желоб. Еще немного підйому— и мы на вершине. Из Синяка, как и из Хомяка, открывается панорама на Дов-бушанку, Сивулю, позвоночники Полянский и Игровець. Более раннее село Кремешки называлось Татарив. По преданию здесь когда-то стоял татарский лагерь. Теперь осталось только упоминание о тех временах — позвоночник Гребет. ...Убегала плаєм от татаров девушка-гуцулка. Вот-вот они ее догонят. Упал из головы девушки гребет — и на том месте выросла гора, перегородив татарам путь...