Неділя, 19.01.2025, 03:18Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Статистика


Онлайн всього: 30
Гостей: 30
Користувачів: 0

про яремче рос 3

НА КУКУЛ И КИЧЕРУ
Очень удобные для катания склоны Кичери. Более тренированные лыжники могут подняться на вершину. Дорогой, что идет на село Вороненко, доходим к железнодорожному мосту и, перейдя железнодорожное полотно, поднимаемся вверх между избами. Хорошо заметная тропинка через лес ведет на вершину. Расстояние к вершине (5,5 км) преодолеваем за два с половиной часа. Через Кичеру маршрут ведет на Кукул. С Кичери всходим на юг в седловину к невеличественному источнику. При выходе на Главный водораздельный позвоночник кое-где случаются окопы времен первой мировой войны. Из позвоночника поворачиваем налево и через полчаса выходим на вершину Кукул. С Кичери к Кукула 5 км. Хорошим ориентиром на Главном водораздельном позвоночнике служат каменные столбы прежней границы между барской Польшей и буржуазной Чехословакией. С Кукула открывается прекрасная панорама гор. Возвращаться можно той же дорогой в Ворохту или к приселку Завоели, ориентируясь на зеленую маркировку. НА ГОВЕРЛУ От Ворохти в Говерлу 22 км. К ее подножию ведет хорошая шоссейная дорога, есть автобусное соединение.Через 6 км по шоссе на поселок Верховину обращаем справа. Выше по пути через 4 км приселок Завоела. Стоит остановиться в приселке, где живут хозяева наибольшего в Карпатах заповедника «Черногора». Лесники с радостью покажут вам лесопитомник, расскажут о своем зеленом хозяйстве и его жителях.От Завоели дорога ведет долиной Пруту в урочище Фо-рещанка, где расположенное форельное хозяйство. На ближних склонах много малины. Еще немного поднимаемся в верховье Пруту, и через 5 км от Завоели расположенные горные коттеджи ^турбази «Говерла». К услугам туристов столовая, магазин, почта, радиоузел, баня. К турбазе ведет шоссе, летом курсирует автобус. Отсюда начинаются однодневные и многодневные туристские маршруты на Говерлу, полонину Маришевску, гору Кос-тричу и к озеру Неистовому. Особенной популярностью среди туристов пользуется маршрут на наивысшую вершину Украинских Карпат — Говерлу (2061 м) .Йдемо 4 км по крутой шоссейной дороге, что ведет на полонину Пожижевску. Поприсмотритесь к стволам вдоль пути. На них есть красная маркировка маршрута на Говерлу. Остановимся на волну. Везде видны следы строительства. Мощные машины везут оборудование и строительные материалы. Это сооружается база отдыха, туризма, горнолыжного и конькобежного спорта. Множество туристов посещают Пожижевску в эти дни. Каждый хочет увидеть место, где через несколько лет будут соревноваться горнолыжники.Доходим к развилке дорог. Оба разветвления пригодные для восхождения на вершину Говерлы. Дорога справа ведет через полонину Заросляк. Она короче, удобная для восхождения. При метрах сто от развилки руины прежнего туристского пристанища. Плаєм поднимаемся вверх, выходим к верхней границе леса и дальше — на полонину Заросляк. Возле источника можно остановиться на отдых. Кстати, пополните запасы воды. Выше источников уже нет.Мы выше зоны лесов, только кое-где случаются одиночные деревья. Остальную площадь занимают пастбища и сланка сосна. Весной склоны полонини покрыты розовым ковром цветущих рододендронов. Кто попадет сюда осенью, тоже не жалкуватиме— в это время здесь созревают черника и брусниці.С Заросляка за два часа достаемся на увенчанную пятиметровым железобетонным столбом вершину. Удобнее всего идти гребнем позвоночника через Малую Говерлу. С Заросляка виден каскад водопадов в истоках Пруту. В ясную погоду открывается круговая панорама на все Украинские Карпаты. Стоя на вершине Говерлы, чувствуешь себя будто на гребне застывшего взбудораженного океана.Не менее интересный путь на Говерлу через полонину Пожи-жевску. Обращаем от развилки налево и склоном Брецкула выходим на полонину, где идет строительство нового спортивного комплекса. На склонах Пожижевской стоит домик высокогорной биологической станции АН УССР. Научные работники всегда гостеприимно встречают туристов. Они познакомят вас с экспонатами своего музея, расскажут о флоре и фауне Карпат. От биостанции тропинкой по склону полонини поднимаемся на ее вершину и дальше гребнем позвоночника через Брецкул на Говерлу. Этот путь хоть и длиннее, но значительно легче, ибо проходит пологими склонами и позвоночниками.
 ПО ГЛАВНЫМ ПОЗВОНОЧНИКАМ УКРАИНСКИХ КАРПАТ
Любителям горных походов предлагаем интересный 15-дневной маршрут по главным позвоночникам. Украинских Карпат. Протяжность маршрута 230 км. Он проходит по живописным Горганах, Черногирскому позвоночнику, Гринявских полонинах и За-прутских Горганах... Туристские тропинки через полонини и пралеса кое-где сходятся с тропинками партизанів-ковпаківців и тропинками легендарных опришків Олекси Довбуша и ведут через Космач, Буркут, Криворивню, Верховину. Самодеятельные туристы могут начинать поход в любом из упомянутых населенных пунктов. Маршрут відповГдає требованиям походов третьей категории сложности. С Яремчи идем вдоль ручья Жонка, а дальше справа через лес и сруб на полонину Щевка. К полонини почти 7 км. В этом районе партизани-ковпаківці вели тяжелые бои с врагом. Тропинками, известными лишь гуцулам, они спустились в долину Пруту возле Дилятина. На полонині остались окопы времен первой мировой войны. их использовали партизаны в бое с врагом. На Щевку ведет и другая дорога, обозначенная синей маркировкой. С Щевки через перевал При-слоп всходим в долину реки Зеленици. Тропинка вдоль узкоколейки возвращает в долину ручья Ситного. В верховьях Ситного, где кончается узкоколейка, тропинкой по гребню позвоночника выходим на Медвежик — северную вершину Довбушанки — и дальше по каменным россыпям на главную вершину. Заросшие сланкої сосны и россыпи значительно замедляют движение вверх. На ночлег остановимся в долине потока Зубринця. Недалеко отсюда лесопункт Новостройка. Лесорубы расскажут вам легенду о народном герое Олексу Довбуша, в честь которого и названа эта стремительная гора. Здесь, за народными переводами, Довбуш часто зимовал со своими побратимами, сюда приглашал бедных, чтобы разделить между ними барское имущество. Чабаны, которые выпасают овец на полонинах, покажут пещеры Довбуша, а возле хижины — дерево, что сохранилось со времен опришка, и под горой камень, на котором отдыхал Довбуш. На следующий день нужно пройти 16 км. Привал—>на полонині Хомяков. Из долины Зубринця, неподалеку от лесопункта Новостройка, отходит тропинка на гору Синяк. Путь к вершине занимает около два с половиной часов. Кое-где встречается красно-белая маркировка. Хорошо примечательная тропинка из Синяка сначала зарослями сланкої сосны, а дальше каменистыми склонами выводит на полонину. При спуске из вершины держитесь тропинки с красно-белой маркировкой. ' Она приведет вас к месту ночевки. Бивак разобьем у подножия Хомяка, неподалеку от источника. Под вечер пожалуйте в гости к овцеводам. Послушайте жизнерадостную Коломыю о счастливой жизни сегодняшней Гуцульщини. Тропинка из полонини ведет в лес мимо источника под желто-зелеными скалами через полонину Бараня в долину Прутця-Яблуницького и дальше по шоссе к селу Яблуници. С Яблуници на юго-восток через позвоночник Средний туристы переходят в Ворохту и знакомятся с курортом и его околицами. На переход с Яремчи к Ворохти (68 им) расходуется 4—5 дней. С Ворохти маршрут ведет к туристской базе «Говерла» (16 км). Этот отрезок пути проезжаем автобусом, можно идти также через вершины Кичера и Кукул в верховье Форещан-ки и от форельного хозяйства Ворохтянского лесокомбината подняться к турбазе. От турбазы «Говерла» туристы отправляются вверх по течению Пруту (синий цвет маркировки) к перепутью и поворачивают налево на шоссейную дорогу, что ведет на полонину Пожижев-ску. Тропинка справа идет к полонини Заросляк и дальше на Закарпатье. Поднявшись на полонину Пожижевску, осмотрим научную базу Академии Наук УССР. По хорошо примечательной лесной тропинке через полонину Данцир идем к подножию Больших и Малых Кизлив. Здесь устраиваем ночлег. Чабаны, которые приходят на туристский огонек, рассказывают много интересного об этом прекрасном крае, о своем труде. И незаметно, под треск дров в очаге и веселые песни туристов, пройдет вечер. Утром подъем на Говерлу. От места ночлега едва заметная тропинка вьется по склонам полонини Данцир и поднимается на Главный Черногирский позвоночник, где за вершинами Пожижев-ской и Брецкула височить в своей утренней красоте Говерла. На путь к вершине расходуется около два часов Оставив на вершине Говерлы записку, возвращаемся на место ночлега. Мы проведем здесь еще одну ночь. По обеду отдыхаем, а затем осматриваем один из наилучших уголков Карпат—скелі Большие и Малые Кизли. Стремительно врезаются скалы в небо, словно острые рога горного козла. Внизу в ущелье шумит Прутець, в котором водится форель, что через водопады и перекаты пробралась аж сюда, в верховье. Утром тропинкой, что вьется склонами Кизлив, выходим на небольшое горное плато возле вершины Туркул. Дальше тропинка возвращает влево. Ориентируясь на едва заметную бело-голубую маркировку, идем к озеру Неистовому. Озеро появляется совсем неожиданно среди зарослів сланкої сосны, черники и полонинських трав. Озеро Неистовое — твердит народная легенда—бездонне и часто в воробьиную ночь закипает. Когда же прохожий порушит», покой озера — вбросит камень, - его обязательно в дороіі застанет непогодь. Легенда остается легендой, льет и в ней « судьба ісіини. Люди оберегают озеро под злхлращення. Околицы оіаря богатые на чернике и брусниці. Еще несколько шагов — И пиходимо нл Главный Черной Ирс ииий позвоночник. Тропинкой, по склону хробіл нлд озером, пирушлгмо к Черной горе (Попа Ишамл). Погребной проиги еще Л) нм. Обед застает нас на склонах Бребенескула. Дорога идет склонами ЧерногИрского хребіл. Спуски чергуються с подъемами. Чувствуется, что крепчает пігер. Кое-где встречаются проволочные заграждения времен первой мировой войны. Следы прошлого даже здесь, к редко заходят люди, видны часто. Траншеи, развалившиеся блиндажи, гильзы, датированные в 1916 г. низенькие столбики прежней чешско-польской границы. Полвека тому здесь продолжались кровопролитные бои, в которых простой люд наложил головами, защищая интересы богатеев. Промяв вершины Мунчел и Дземброня, преодолеваем последний подъем на вершину Поп Иван. Осматриваем остатки прежней обсерватории. В 1931 году на склонах Попа Ивана состоялась нелегальная комсомольская конференция. Делегаты всех округов Западной Украины собрались в Микуличини и под видом туристов отправились на вершину. Спуск из горы идет по дороге, что ведет на склоны горы Шурин. В вечерних лучах солнца виблискує необычной красоты озеро. Стремительные ели спрятали его в своей чаще, как будто в объятиях. На берегу озера Маричейки у нас большой привал. Здесь туристы отдыхают, поднимаются на вершину Шурин и полонину Веснярка. Едва примечательной тропинкой выходим к лесоразработкам верховинского лесокомбината. Напряженно гудуть бензопилы, на лесосеках —безліч новой техники. В доли лес транспортируют подвесными дорогами. Снуют трелювальні трактора, лесовозы. Из лесосеки всходим в долину потока Шибеного — лево? притоки Черемошу. Дорогой проходим приселок Шибене. На привал остановитесь возле села Явирника. Лесники Явирницького лесничества радостно покажут лесную шкілку. К Советской власти лес в Карпатах по-хищническому вырубали. Сейчас посадки в Карпатах превышают вырубы. Зеленое ожерелье Карпат будет пышным и богатым. Проходит еще один вечер возле туристского очага. От приселка Явирника дорога идет долиной Черемошу. В этот день туристы преодолевают 24 км и проходят село Зеленую, приселки Новую Дземброню, Красники, Топильче. В Зеленой пожалуйте к лесорубам. Здесь находится один из наибольших лесопунктов верховинского лесокомбината. Ночевать можно на левом берегу Черемошу или в селе Ильци. На следующий день знакомимся с Верховиною, а когда есть время, то посетим избу-музей І. Франка в Криворивни. Поселок Верховина — прежнее Жабъе — по-настоящему расцвело за годы Советской власти. Здесь есть больница, школа-интернат, универмаг. В Верховини работает один из наибольших прикарпатських лесокомбинатов. Асфальтированное шоссе Верховина — Косел приведет нас в Криворивню, где не раз бывал Иван Франко. В 1956 г. здесь открыта изба-музей поэта-демократа. У дома, где жил Каменщик, стоит его бюст. От ільців к приселку Ропеник 5 км. Из дороги возле приселка обратим на тропинку через небольшой поток. За час хода, неподалеку от полонини Ходок (7 км от горы Костричи), склон достигает 23—30° крутизны. Под вечер выходим на Костри-чу. Останавливаемся ночевать на полонині за полутора километра от вершины. На следующий день — последний переход. Преодолеваем 6 км крутого спуска через заросшие ежевики — и мы возле турбазы «Говерла». Еще один интересный поход закончился. ПО ЗАПРУТСКИХ ГОРГАНАХ Когда на изменение золотой карпатской осени придет зима, предлагаем вам маршрут многодневного лыжного похода. Если вы плохо ходите на лыжах, вам помогут инструкторы турбазы «Гуцульщина». На учебных горах они научат вас секретов горнолыжного спорта. Не беда, если сначала придется купаться в «снежных ваннах». Через несколько дней занятий вы сможете уверенно шагать лыжней многодневного маршрута по живописным склонам Запрутских Горган. С Яремчи долиной Пруту добираемся к приселку Ямна. Тропинкой, что напротив дома отдыха «Карпатский лесник», поднимаемся на вершину Маковици. Советуем лыжи снять, ибо частые изгороди мешают свободно передвигаться вверх. На переход в Ямну и дорогу на Маковицю расходуем около три часов. После четырехкилометрового подъема на Маковицю открытые склоны пасма Ракит кажутся ровной дорогой. Короткие подъемы чергуються с пологими двотрикілометровими спусками. Лыжня идет через полонини Панкир то Сокровище. В дали видна красавица Говерла, дело — избы Микуличина, слева — Белых и Черных Ославь. Зимой в горах короткий день, поэтому время готовить ночлег. Первая ночевка в овцеводческой хижине возле верховьев ручья Скоса на полонині Сокровище. Пока дежурные готовят ужин, вы успеете несколько раз съехать из Ракиты. После ужина — отдых. Завтра — переход к селу Космача. Гребнем позвоночника, что служит водоразделом Прутця и Лючки, попадаем в царство заснеженного леса. Кое-где преодолевая крутые подъемы, выбираемся на полонини Черемици и Цапул. Ночевать спускаемся в приселок Космача — Баню. Дальше трасса маршрута ведет к Ворохти. Путь с Космача к Ворохти — 32 км — туристы проходят за два дня. Из центра села дорога идет по живописной долине реки Пистиньки, где расположенное туристское пристанище «Клявза». Дальше продвигаемся по разрушенной дороге, что вьется серпантином по склонам Мунчела. Открытые верхи полонини Мунчелик или склоны горы Гордые непревзойденные для катания на лыжах.
  Яремче 1 2 3 





Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2025 |