Субота, 27.04.2024, 05:07Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Жовтень » 14 » Час на кутью
14:42
Час на кутью

Час на кутью

Кутья - в прошлом ежедневная каша из зерен пшеницы, мака, орехов и меда. От возраста мед и мак были символами богатства и здоровья. Простота приготовления, ее хороший вкус и питательность остались в обряде Рождественских праздников. И все сохраняется в этой первичной святой простоте доныне.

Для приготовления кутьи употребляется «пихана» (без половы) пшеница. Это пропарено горячей водой зерно, просушенное, перебранное и мягко «пихане» в ступе или в макитре... В настоящий момент на базарах хозяйки продают уже приготовдену пшеницу... Ее нужно будет помыть в нескольких водах, залить кипятком и поставить варить на легком огне два-три часа... Пшеница не должна слишком развариться. Ее варят без жира и соли...

Мак. Советуют покупать крупный светлый. Наикратчайший мак - украинский. Он сочен. У продажи есть много так называемого польского мака. Он мельче и более твердый, его придется дольше тереть и варить...

Варится мак в минимуме воды. Дальше его нужно процедить, а затем протереть. Часть приготовленного мака можно отложить. Праздники длительны, но кутью стоит готовить лишь на два-три дня - особенно в такую теплую зиму.

И вот уже непосредственно перед ужином можно смешать все составляющие части. Сваренную пшеницу вимишати с маком, прибавить по вкусу меда. Некоторые хозяйки добавляют сахара, а меду - лишь немножко. В действительности возможны разнообразные пропорции. Есть варианты, когда кутью делают жидкой. Но классическая кутья густа и такая, которая способна прилипнуть к потолку, когда ее, по традиции, хозяин подбрасывает кверху. Ритуал означает наполнение дома добром и состояниями. Временами к кутье добавляют взвара, который является обязательным кушаньем на святвечирнему столе. Кое-кто сдабривает кутью изюминами, что тоже в известной степени имеет традиционный смысл - ведь кутья пришла к нам из Палестины.

И последнее обязательное - иссечены орехи. В разных странах и в разные времена орехи добавляли разные. Миндаль, фундук... А в Украине традиционно - валашские (греческие). То есть для такой «каши» принципиальными являются зерна и мед. Это то ключевое, что всегда было признаком достатка, благосостояния...

Важно делать кутью вместе с детьми, чтобы передать традицию и прибавить им новые неизгладимые впечатления от Рождества. Кутью можно есть вплоть до Иорданских праздников...

 

 

 



Переглядів: 1103 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2024 |