П`ятниця, 24.11.2017, 18:04Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Пошук

Логін:
Пароль:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Листопад » 12 » Каменный корабль, калиновая стрела и невидимое имение
13:45
Каменный корабль, калиновая стрела и невидимое имение

Каменный корабль, калиновая стрела и невидимое имение

кщо вы любите путешествия к замкам, образцам средневековой архитектуры, старых храмов и помпезных давних кладбищ - этот материал подскажет вам, куда отправиться в этот раз. В Сидорив, на Тернопольщину.

Замок-корабль

Под замковые стены нужно идти пешком узенькой стежиной, который извивается вниз от каплицы около костела. Здесь над маленькой речушкой Суходол вздымается серый замок-корабль из камню-песчанику. Снизу иллюзия еще более убедительна: треугольная сторожевая башня нависает над холмом, как будто нес громадного судна.

Крепости такой необычной формы в Украине больше нет - две длинных оборонных стены сходятся под острым углом. При длине 178 метров сооружение имеет лишь 30 метров поперек в самом широком месте. Раньше вокруг замка были пруды и мочари. Искусственно образованные водоемы повышали обороноспособность цитадели.

Сам ландшафт подсказал польскому магнату Мартыну Калиновскому (1605-1652 года), польному гетману и черниговскому воеводе план замка. Его построили (приблизительно в 1640 году) на холме вблизи леса...

Когда-то к замку через ворота в западной башне подъезжали всадники и подводы. Над въездными вратами сохранились вырезанные в камне гербы магнатских родов Калиновских и Тарновских «Калиновая» и «Рола». Но наиболее интересное «украшение» башни - достаточно большая каменная плита, на которой вырезанную латинянкой историю сидоривского замка.

Крепость недолго выполняла свою основную оборонную функцию. В 1672 году Подольем прокатилось турецкое нашествие, не обходив и твердыню Калиновских. Замок был сильно поврежден, и в состоянии руины ему суждено было находиться до 1718 года, пока Калиновски не взялись за реконструкцию сооружения. Но развитие артиллерии сделало из замковых башен замечательные мишени, да и жить в просветительском XVIII веке во влажных и тесных крепостных покоях было уже не модно... Поэтому замок стоял пустотой, и уже в ХІХ веке окончательно превратился в красивую руину.

Це место остается живописным и в настоящий момент. На крепостном дворе пасутся пасторальные кони, которые пугливо оборачиваются на нечастых гостей прежнего форпоста. Рядом с воронкой в земле, которая обозначает расположение разрушенной за турков башни, растет высокая сосна - как будто соседний хвойный лес выслал своего разведчика...

Костел-герб

Власники села Калиновски позвали в Сидорив доминиканских монахов-обсервантив. Упоминанием о тех временах остался храм с двумя башнями (1730 год). Начальный план этого сооружения разработал талантливый архитектор Ян где Витт, комендант Кам’янецкой крепости.

По мнению специалистов, сидоривский костел имеет некоторые особенности в планировании. Но, возможно, туристу будет трудно понять, что такого необычного в узком пресвитерии (главной престольной части храма) и остроугольной апсиде (выступлении в алтарной части). Дело в том, что доминиканский костел имитирует форму герба «Калиновая» - в честь Калиновских: Мартына, кам’янецкого кастеляна и его сына Людвика, винницкого старосты. У амбициозных магнатов возникла идея возвести сооружение, которое напоминало бы стрелу на луке с двумя звездами. Поэтому алтарная часть храма подобна наконечнику стрелы, пресвитерий с треугольным гротом в торце - к луку, а двум колокольням строительные предоставили в плане звездчатого вида.

В настоящее время парадный вход закрыт, но через боковую каплицу можно зайти в костел и разглядеть остатки деревянных алтарей и амвону, скелет старинного беззубого органа, лишенного всех труб, и главный алтарь...

А что кладоискатели - не тревожат многолетний сон сооружения? Привидения не блуждают полуразрушенным домом католического священника и футбольным полем близ храма? Ведь почва для легенд и бувальщин здесь благоприятный: в подземелье костела остались останки тех, кто когда-то молился в этих стенах. Чьи это аккуратно составленные в пивной черепа и скелеты? Нет ни гробов, ни каких-то предметов быта. Может это ограблены могилы? Стайка местных девочек возрастом по 6-8 лет немножко удивленно, но в целом абсолютно спокойно разглядывают вместе с нами жутких «обитателей» костельного подземелья. По-видимому, такие визиты среди местной детворы не диковина.

Склеп-великан

Но загробная тема в Сидорове не ограничивается костельними пивными. Любознательного туриста ожидает еще одна достопримечательность прошлого - склеп Пайгертив на сельском кладбище.

Калиновски долго владели Сидоровым, передавая его детям и внучкам в наследство. В конце XVIII века Сидорив переходил из рук в руки, аж наконец в начале ХІХ столетия его владельцами стали Пайгерти. За семейным переводом, бароны происходили из курляндской шляхты. Владелец Сидорова Юзеф Каласантий Пайгерт (1799-1871 годы) был поэтом и художником. Его посещал в сидоривскому имении педагог и ученый Яков Головацкий.

Пайгерти застали лишь руины замка Калиновских. Но нужно было где-то жить. И через 200 лет после сводки в селе крепости, в 1840-ом, посреди большого сада вырастает новый двор. На сегодня не сохранились не только антикварная мебель, роскошный паркетный пол, печи из разноцветных кафелей, библиотека из нескольких тысяч томов, оранжерея и фонтан. Не пережил последнюю войну и сам дворец...

...Месту вечного отдыха семьи Пайгертив повезли больше. Вокруг гробивця немало показных склепов и украшенных скульптурами захоронений, но все они вроде бы уменьшаются в размерах при взгляде на этот посмертный дом в стиле классицизма. Летом тропинка к захоронению зарастает кустами, весной и зимой подойти к склепу легче.

...Сидорив, кажется, спит: пустые улицы и магазины, безлюдные крепость и костел. Хочется, чтобы этот сон прервали реставраторы, туристы и историки. Ведь не каждое село может похвастаться такой коллекцией старинных реликтов, даже если оно и расположено вдалеке от больших трасс.

 

 

 



Переглядів: 1422 | Додав: grunyk | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Котедж "Карпатська тиша"
 

Copyright grunyk.ucoz.ua © 2017 |